当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 华阴市 正文
华阴市城市基础设施改造提升惠民生
三条“断头路”符合通车条件 绿化美化加快推进
恢复窄屏
发布时间:2022-07-25 08:16:50 来源:渭南日报
  7月24日,在华阴市华城路东段与望岳路南延十字口,工人师傅正在铺设尾留的一段人行道地砖。“这两条路目前已经达到通车条件,就剩最后一层面层了,这两条路和掌华路彻底打通后,能有效缓解周边道路交通压力。”华阴市住建局相关负责人说。
  为进一步加密路网,完善“四纵四横一环线”路网格局,“三四五”工作启动后,华阴市在积极补齐城市基础设施短板中,将“断头路”清零放在重要位置,先后策划建成黄甫路,长城路,书院路东延、中段,望岳路一标等8条城市道路,打通了滨河大道、杨震路等“断头路”。去年,华阴市又开工实施华城路东段、望岳路南延、掌华路等道路工程,目前已达到通车条件。
  华城路东段道路工程,西起望岳路,东至东环路,道路全长399米,规划红线宽24米,双向四车道,建设内容包括道路、雨污水、给水、电力、通信、照明等工程,项目总投资1438.8万元。望岳路南延道路工程,北起华城路东段,与现有的望岳路衔接,南至贵妃路东段,全长279米,红线宽24米,为城市次干路,建设内容包括:道路、雨污水、给水、电力通信综合管廊、热力、燃气、照明、绿化等工程,项目总投资1280万元。
  据了解,两条道路目前基本达到通车条件。“华城路旁边是新中医医院项目,这条道路能方便城东群众就医,缓解东环路及东岳路的交通压力。望岳路是供热和市政排水的主干道,打通后对周边单位、小区基础设施完善起到至关重要的作用。此外,也为之后从东岳路贯通至南边的书院路打好基础,方便周边小区孩子到华岳小学和华岳中学上学。”谈到这两条“断头路”打通的意义,华阴市住建局现场负责人王力告诉记者。
  华阴市掌华路(黄甫路——长城路)道路工程,南起黄甫路,途经三合路(规划路),北至长城路,道路全长858米。截至目前,已完成所有地下管网铺设,道路工程完成主车道沥青下面层铺设和人行道水稳层铺设,具备通车条件。该路彻底建成后,将进一步完善华阴市南侧区域内路网,完善太华中学、太华小学以及第三幼儿园配套设施,改善周边居民环境。
  最近,到高铁站的市民发现,一座如山水镜面画般的绿雕雕塑给高铁站广场增添了独具华阴特色的美。华阴市还大胆探索空中立体绿化,积极实施中心城区屋顶绿化建设试点,完成政府办公楼绿植铺设及灌溉设施安装,增加绿化面积2000平方米。
  这,只是华阴市绿色升级提升的一个缩影。
  除打通“断头路”外,华阴市紧紧围绕“国际山水旅游名市、与华相宜人文福地”的奋斗目标,深入充分挖掘华阴文化艺术、历史民俗、传说典故等城市文化底蕴,以“一廊、两带、七园、八节点”为框架,对城市进行基础设施建设、绿化、亮化提质更新。“一廊”是城市中轴线华岳路沿线的护栏更新建设;“两带”是东岳路全段路灯改造、工农村周边(岳庙步行街)基础设施提质改造;“七园”是政务中心西北角、东环路西南角、太华路与黄甫路十字西南角、滨河路与华城街东北角、太华供电所南侧等城市边角地的“口袋公园”建设;“八节点”是4处城市节点街头绿地的提质改造及华山北站、一河两岸广场、华岳广场等4处城市主要节点的街头雕塑的建设,“城在景中、景在城中、城景交融”的与华相宜人文福地的蓝图目标正逐步实现。记者 刘雪妮
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭