当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 华阴市 正文
华阴市“三步走”选优育强年轻干部
恢复窄屏
发布时间:2022-06-22 08:16:54 来源:渭南日报
  (记者 梁晓蔚 通讯员 曹蕊)今年以来,华阴市着力破解组织工作重点难点问题,聚焦健全培养选拔年轻干部常态化工作机制,通过动态式储备、墩苗式历练、跟踪式培养,全方位、全链条、系统性地串联好培养选拔年轻干部的各个环节。
  动态式储备。华阴市立足“结构所需、功能所期”,精准算好“配了多少、还缺多少、要备多少”三笔账,通过日常发现、动态补充,注重从镇(街道)、重点行业部门和“十项重点工作”专班中寻找挖掘全市35周岁以下、全日制大学以上学历优秀年轻干部,分类建立“经济干部、农业干部、文旅干部”等专业型年轻干部“储备库”。对纳入“储备库”的干部,实行“动态管理、优进劣出”,定期采取分析研判、走访调研、谈心谈话等方式,做好监测预警,确保多源储备、常态储备。
  墩苗式历练。华阴市坚持“岗位是最好的锻炼、使用是最好的培养”理念,打破年轻干部流动壁垒,紧扣市委重点工作,分阶段采取“四个一批”锻炼干部(镇街道挂职锻炼一批、部门跟班锻炼一批、向上交流培养一批、外地挂职学习一批),将工作经历不满2年的有计划地安排到镇(街道)挂职锻炼,对专业能力较强的安排到专业对口部门跟班锻炼,择优选择优秀年轻干部赴福建定点挂职锻炼,深入开展县市两级职能部门交流学习,推动年轻干部向复合型、专家型转变。全面实施“一线练兵法”,将基层一线作为提升年轻干部能力的“大熔炉”,有计划地把年轻干部放到乡村振兴、基层治理、疫情防控等工作中,着力引导年轻干部在基层一线实践锻炼、成长成才。
  跟踪式培养。华阴市实施分层分类“施肥”,按照“课堂教学+一线调研”的模式,采取“每周个人自学、每季集中授课、半年组织测试、年终晾晒实绩”等形式,建立“党性课、专业课、体验课、研讨课”四位一体的系统化学习模式,引导年轻干部“组团”开展一线调研行动,切实提升业务能力、调研能力、实践能力。建立优秀干部“成长档案”,以干部基本信息、工作实绩、监督考核三大类纪实材料为基本骨架,全面收录政治思想、现实表现、学习培训、锻炼培养、干事创业等反映年轻干部成长轨迹的材料,囊括干部经历“四棱八角”。对建立“成长档案”的年轻干部,逐人提出培养方向,落实培养措施,及时研判培养效果,准确掌握年轻干部的成长动态和培养情况,确保干部成长“有凭有据”。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭