当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 华阴市 正文
华阴市走出建管并重的农村改厕新路子
恢复窄屏
发布时间:2021-08-31 07:55:42 来源:渭南日报
  (通讯员 柴明亮 柴晓宏)农村改厕“三分建、七分管”。为了解决农村户厕“坏了没人修、满了没人掏”的问题,健全农村户厕管护体系,提高农民群众满意度,今年以来,华阴市乡村振兴服务中心积极探索,在抓好改厕质量提升的同时,突出抓好后续管护机制建设,有效解决了农村改厕“最后一公里”问题,走出了一条建管并重的农村改厕新路子。
  该中心先后在6个镇(办)设立了华阴市农村厕所管养维护服务站,开展农村厕所维修和清掏服务,持续强化农村改厕管养维护服务工作;精心打造6支业务强、素质好、服务优的专业农村改厕服务队伍,确保户厕问题有人修,粪液满了有人抽;设立6个服务热线电话,建立问题登记台账,及时受理群众反映问题、政策咨询、改厕申请等工作,采用一站式服务工作模式,绝不让群众打第二次电话、跑第二次冤枉路;分3个批次,累计采购吸粪车71辆并移交各镇(办),要求镇(办)与吸粪车管护人员签订运营协议,制定工作制度,明确吸粪价格(1次15~20元),在强化服务、确保吸粪车管护人员收益的同时,最大限度减轻群众经济负担。同时,多方协调建立农业产业种植台账,拓宽无害化粪液销售渠道,致力于打造旱厕粪污、无害化粪液、农业产业绿色种植为一体的生态链条,不断挖掘农村改厕管护的潜力与价值。
  未来,华阴市乡村振兴服务中心还将进一步牢固树立“小厕所、大民生”理念,坚持建管并行,充分发挥农村厕所管养维护服务站作用,不断提高农民群众的获得感、幸福感。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭