当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 华阴市 正文
华阴市“六个到位”扎实开展就业扶贫工作
恢复窄屏
发布时间:2018-12-07 07:52:45 来源:华阴市
  今年以来,华阴市按照陕西省、渭南市就业扶贫工作的部署和要求,围绕就业创业扶贫,采取“六个到位”扎实开展就业扶贫工作,取得了显著成效。
  零就业贫困家庭帮扶到位。开展逐户逐人的摸底核查,做好零就业贫困家庭资料的审核、整理、归档,确保相关汇报、台账、汇总表数据一致,并形成专档资料。至目前,全市零就业贫困家庭共140户,其中已实现就业的71户、核减及变更为丧失劳动力的28户、暂时无法转移就业的41户。
  就业扶贫政策宣传培训到位。及时收集、整理、总结各项就业扶贫政策,对镇村“四支力量”、镇办协理员、村级信息员开展就业扶贫政策业务培训,提高就业扶贫一线工作人员政策理论水平,使其熟知各项就业扶贫政策,更好地开展工作。近期,华阴市举办了一场以“心连心,手牵手,脱贫致富一起走”为主题的就业扶贫专场招聘会,向贫困人员宣传就业扶贫政策,提供就业招聘信息及就业岗位460余个。
  贫困劳动力信息数据库更新维护到位。一是依托市贫困人员信息库,建立就业扶贫贫困劳动力信息库,为开展就业扶贫工作打好基础。实施就业扶贫工作“精细化”操作,各类数据细化到镇、到村、到户、到人,确保就业扶贫数据库中各项信息与贫困劳动力现状同步。二是为确保贫困劳动力就业扶贫基本信息的全面、真实、准确录入,今年共开展了4次贫困劳动力就业扶贫信息比对及核查工作,目前已全部完成了对华阴市贫困劳动力转移就业状况等信息的比对核实。
  贫困劳动力转移就业任务完成到位。全年完成贫困劳动力转移就业2879人,占渭南下达1300人任务的221.5%,并按时向上级报送了转移就业报表。不断鼓励企业吸纳贫困劳动力就地就近转移就业,对各镇(办)上报的就业扶贫基地、社区工厂进行了考察、审核。至目前,全市认定就业扶贫基地1家,吸纳贫困劳动力就业7人。
  转移就业交通政策补贴到位。全年登记备案申领转移就业交通补贴126人。至目前,累计兑付转移就业交通补贴共计417人(144749元)。同时,拟定了贫困劳动力转移就业交通补贴申领须知,并通过短信平台及印制宣传彩页的方式发送给各镇村。
  就业扶贫检查工作整改到位。积极做好各项检查准备工作,将就业扶贫相关文件资料、宣传资料、培训资料、会议资料进行整理装订,并按照省人社厅“一库五册”模板格式要求,制定贫困劳动力“一库五册”电子版及纸质版,以行政村为单位打印出册。同时,针对各次检查反馈的具体问题,第一时间采取切实可行的措施,确保整改工作落实到位。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭