当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 华阴市 正文
华阴市老腔艺人进校园
恢复窄屏
发布时间:2017-09-13 来源:渭南日报浏览次数:
  (记者 刘娜)“华阴老腔走到哪,这里才是它的家。聆听喜民一声吼,校园也要抖三抖。”为了将今年的“当好优良家风传承人”活动引向深入,近日,华阴市岳庙办卫峪中心小学注重发挥身边“五老”作用,特邀国家首批非物质文化遗产——华阴老腔传承人张喜民老先生进校园,为全体师生作了一场家风家训以及华阴老腔文化传承报告。
  张喜民首先简单地给师生们讲述了老腔的起源、发展及艺术特征。他说,尽管华阴老腔已经走遍了全国各地,走出国门,但他还是觉得只有站在华阴这块土地上他才最踏实,他永远不会忘记华阴的父老乡亲以及家乡人民对他们的大力支持。华阴老腔是全国第一批非物质文化遗产,他一定要把它传承下去,同时他殷切希望老腔艺术后继有人。讲到动情处,他随即哼唱:“一里走过桃花店,二里过了杏花林,三里走过梧桐树,四里越过密松林……”此时,台下掌声四起,同学们兴趣盎然也跟着模仿,71岁的张喜民苍劲质朴的吼声与孩子们稚嫩的声音交织在一起,回荡在校园的各个角落。短短的一节课,全校师生从张喜民身上深深感受到了华阴老腔的魅力,以及华阴老腔与本地文化土壤的密切关系。
[网络编辑:王蕾]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭