当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 韩城市 正文
韩城市“小网格”汇聚“大能量”
恢复窄屏
发布时间:2022-08-06 08:34:24 来源:渭南日报
  (记者 石小荣 通讯员 雷丹)8月5日,记者从韩城市委组织部获悉,今年以来,韩城市坚持党建引领基层治理精细化、科学化、规范化,探索“党建+网格”治理工作模式,把畅通群众诉求渠道、服务群众“最后一米”作为提升基层党建工作的有效载体,以“绣花”之功持续推进基层治理,全力提升群众的幸福感、获得感和归属感。
  绣出精细网格线,撬动治理“大格局”。韩城市始终把人民群众的幸福感作为第一标尺,市委主要领导主持召开全市城市基层治理专题研讨会和基层治理“网格化”工作座谈会,针对城乡社区人、地、物等自然分布和服务管理状况,健全完善“六个统一”标准,探索创新网格编码,建立“镇(街道)名称首字母+A或B(社区为‘A’,村为‘B’)+一级网格排序+二级网格排序+三级网格排序”的编码体系,使每个网格、网格员拥有独立、唯一的代码,进一步厘清了网格边界,责任具体到人,采用一网多用、多员合一的工作模式,实现“大事全网联动、小事一格解决、一网通用、多网融合”的社会治理新模式。截至目前,全市共划分一级网格215个,二级网格1393个,三级综合网格5944个、专属网格765个。
  建立两支服务队,问题解决“在门里”。统筹用好市级部门党员干部资源,将全市62个部门的4723名党员干部组建69支志愿服务和应急预备队,采取“平战转换”机制,平时由市委组织部统筹调度,将4723名党员干部全部编入三级网格,依建制下沉街道社区,参与包联网格内社情民意收集、矛盾纠纷化解、治安群防群治等活动;“战时”由市应对办统一领导和指挥,有重点有组织参与疫情防控、防汛救灾等急难险重任务。对志愿服务和应急预备队进行全员培训,组织下沉网格开展“敲门行动”,不断提高两支队伍应急处突、个人防护及应急救护等方面能力,确保党员亮明身份、入网入格、报到服务,有效提升基层治理队伍的稳定性、专业性和战斗力。
  全域联动优服务,服务群众“有力道”。探索中心城区街办之下“片区、社区、小区”三类城市管理单元综合治理服务体系改革,形成“片区集成政务服务、社区强化基层自治、小区优化物业服务”格局,目前在城区建成惠企便民政务服务“双大厅”和重阳片区政务服务大厅,下沉民生、卫健、社保、市场等领域便民服务事项63项,建立市、镇(街道)、村(社区)三级帮办代办体系,选派涉及政务服务事项的机关部门、镇(街道)、村(社区)党员干部357人担任代办员,最大限度减轻街道社区负担,实现了服务居民“零距离”。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭