当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 韩城市 正文
韩城市:让“一呼百应”成为社区治理“主旋律”
恢复窄屏
发布时间:2021-09-23 08:04:32 来源:渭南日报

记者 石小荣 通讯员 雷丹 
    为扎实推进“大聚合强党建行动”走深走实,韩城市坚持问题导向,推动人员力量下沉、各类资源下沉、评价机制下沉,最大限度拧成“一股绳”,着力提高城市基层党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力,擦亮“‘渭’您服务”党建品牌,积极构建“一呼百应”的基层治理新格局。
  党员干部沉下去 民意诉求浮上来
  “希望安装智能水表,让居民用水更方便”“巩固环境整治长效机制,让小区更整洁”“希望小区里的违建能尽快拆除”……近日,韩城市以“我为群众服务”为切入点,通过“小网格、大遍访、全覆盖”工作机制,在全市开展“小区跑一遍”活动,由各社区联合网格(小区)党支部、业委会、物业服务企业、在职党员等走进辖区各个小区,重点围绕老旧小区改造、供暖供气、车辆管理、疫苗接种、看病就医、义务教育、环境卫生等民生问题,面对面倾听群众诉求,了解群众所思所盼,对居民提出的诉求分类建立“群众点单”项目清单,将“上门提诉求”向“上门听诉求”转变,进一步拉近了社区与居民的心。
  截至目前,共有119个网格(小区)党支部、138个业委会、32家物业服务企业、4736名在职党员参与此项活动,共收集150余条问题建议,使民意诉求更加具体化、项目化、清单化。
  各方资源沉下去 接诉即办暖民心
  “我们将小区9号楼外墙瓷砖空鼓、墙面裂缝问题向征求意见干部反映后,社区立即联合物业、开发商,共同商讨迅速施工解决了这个问题,及时为我们消除了安全隐患,住在这里觉得安心多了。”居住在民德贤社区梅苑东区9号楼的王锦烟夸赞道。从发现问题到解决问题,民德贤社区通过联动发力,仅仅用4天时间就完成施工,获得了小区居民的一致称赞。
  根据“群众点单”项目,韩城市各社区党组织建立工作台账,逐项挂账销号。对能够现场处理的,及时办结;对需要协调的,通过“组织建单、党员接单”工作机制沟通解决;对因特殊情况处置不了的,做好汇总,逐级上报,并充分发挥城市基层党建联席会作用,适时启动“街社吹哨、部门报到”工作机制,确保群众诉求件件有落实、事事有回音。充分发挥人社、司法、公安、卫健、住建、综合执法等单位党组织资源优势和党员特长优势,共计服务群众10532余人次,开展“健康义诊”活动113次,解答群众法律咨询205余件,参与化解群众矛盾纠纷21件,拆除老旧小区违法建设及影响通行建筑物500余平方米,宣讲就业知识13场次,解决1000余人就业问题,通过解决一桩桩小事、实事,真正发挥“1+N”的合力作用,实现了“民有所呼,我有所应”。
  评价机制沉下去群众满意升起来
  “喂,您好,我们这里是12345市民服务热线,针对您8月21日反映的‘靠近101公交站牌碧桂园小区门口处有较大的路面塌陷问题’处理情况满意度进行回访,请问您对处理情况还满意吗?”“非常满意,我当天晚上给你们反映后,市政管理工作人员半个小时就到了现场,进行了勘察,并开始修复,谢谢你们。”这是12345市民服务热线的工作人员与居住在碧桂园小区一名业主进行满意度回访时的对话。
  服务好不好,群众说了算。韩城市始终把“居民群众的获得感、幸福感和满意度”作为社区治理工作的落脚点,社区党组织及时“跟单”,做好居民诉求销号管理,并将党组织、党员接单情况进行公示,让居民实时了解办结情况。办结完成后,扎实落实评价机制,通过入户走访、电话回访等方式,采取“一事一评价”,由居民对需求事项办结情况进行评价,将评价情况与单位党建考核挂钩,与评先创优挂钩,同时将党员服务情况纳入积分制管理工作,实现工作闭环,推动党组织、党员服务更快速、更精准、更专业。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭