当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 合阳县 正文
合阳县高点迈出高质量发展暨项目建设突破年第一步
恢复窄屏
发布时间:2021-02-22 08:19:27 来源:合阳县

春风送暖,万物复苏。伴随着处处振奋人心的勃勃生机,2月18日,合阳县2021年高质量发展暨项目建设突破年动员大会如期举行,同一天,举行了2021年第二次5大重点项目集中开工仪式,正式发出了新一年全县上下大干快上的动员令,吹响了时不我待追赶超越的嘹亮号角。

掀起新高潮

据了解,2021年,合阳全县共实施重点项目116个,总投资222亿元,年度计划投资97亿元。其中:新建项目84个,年度计划投资51亿元;续建项目32个,年度计划投资46亿元。今天的集中开工,新开工重点项目5个,总投资44亿元,年度计划投资12亿元。分别是:总投资40.4亿元的西卓煤矿产能置换项目;总投资3亿元的乡村建设行动项目;总投资3000万元的洽川自驾游房车营地项目;总投资1000万元的西安金斛汤饮品生产线建设项目;总投资1000万元的城关街道基础设施建设项目。同时复工续建项目28个,总投资71.2亿元,年度计划投资28亿元。这些项目的开复工,为高质量发展暨项目建设突破年奠定了坚实基础。

项目建设怎样才能突破、如何更好突破?合阳县以抓开工、抓进度、抓竣工、聚焦产业求突破给出满意答卷。坚持早开工、快开工、真开工,坚持“一月一开工”,1、2月份已开工重点项目14个;3月份,开复工项目将达到70个,开工率将达到60%以上;6月份,所有重点项目将全部开工复工,项目建设带动高质量发展势头更加强劲。抓进度。所有项目全力以赴抓工期、赶进度、提速度。一季度,预计完成年度总投资计划的30%以上,上半年完成到60%以上。要抓竣工。一季度,50MW天润风电、经开区智慧展览中心、沁源饮品厂、西安金斛汤饮品生产线、“贵丝贝”小米锅巴生产线、经一路北延段、水星污水处理厂提标改造、鸿磊智汇智能科技、臻固祥景观建材厂扩建、水泥制品生产等10个项目将如期竣工;上半年,第二人民医院、渭北高效节水灌溉主干工程、342国道、城市南环线、秦晋酒店、第二污水处理厂、黄河西岸生态走廊、金水河支沟生态修复综合治理等50个项目将全部竣工。

聚焦产业、聚力招商求突破。坚持领导带头抓招商。做到“一月一主题、一月一活动”。固链补链抓招商。紧紧围绕合阳清洁能源、装备制造、食品加工等优势产业和冷链物流、医药生物、健康医养等短板,梳理目标地区和目标企业,组织小分队及时出击,叩门招商。灵活方法抓招商。设立招商引资信息平台,积极开展亲情招商、以商招商、线上招商等,推进“百企千项万人进渭南入合阳”活动,邀请尽可能多的企业来合考察投资。提高质量抓招商。坚持“亩均论英雄”,提高招商的投入产出比。守住生态红线,坚决不招引破坏生态、严重污染的项目。加强签约项目跟进衔接,切实提高项目履约率。加强策划、加大争取求突破。主动谋划、主动出击、主动衔接,尽可能多地争取中省政策资金支持。

项目好不好,干了才算数。全县上下积极营造紧抓、快抓、实抓,争先恐后抓项目、千方百计赶进度的浓厚氛围。

推动高质量

合阳发展的一个突出问题就是产业基础薄弱、工业项目偏少。那么,客商来了,如何让他们来得了,呆得住,能安心?营商环境是市场经济的“培育之土”,是市场主体的“生命之氧”。优化营商环境,就是解放生产力,提高竞争力。

相关部门坚持在强化保障、优化服务上下功夫,全力做好手续办理。预计3月底前所有市级项目手续全部办结、4月底前县级重点项目手续全部办结。同时,对办理情况采取周督促、周通报,对办理缓慢的要发督办单、提醒函,进行约谈。全力做好征地拆迁。各镇办、各项目牵头单位高度重视、快速推进,过细做好工作,创造性解决困难问题,尽可能缩短征地拆迁的进度。全力做好项目服务。持续优化营商环境,坚持容缺受理、并联审批,减少审批环节和流程。加强用地保障,优先安排重点项目用地,提高土地报批效率。对项目用水、用电和融资等问题,积极主动,事不过夜,协调解决。全力做好环境保障。落实投资环境110快速反应机制,对干扰破坏项目建设的行为,做到零容忍、快反应、严查处,确保项目建设顺利进行。

有效机制,有力督促。坚持专班推进。充分发挥县投资委员会和各工作专班的作用,各县级领导分工负责、包联包抓,点对点落实措施、面对面解决问题,有力有效发挥协调组织作用。坚持清单管理。对所有项目实行清单化管理,明确包抓领导、明确责任人员、明确时间节点、明确进度要求。坚持一线调度。实行县领导经开区周协调、项目手续周协调、涉农资金拨付周协调等机制,保证工作在一线推开、作用在一线发挥、问题在一线解决。坚持周报告、月协调、季讲评等考核制度,强化督查力度,加大考核频次,确保项目建设实现新突破。

展现新气象

2021年,是建党100周年,是“十四五”开局之年,是贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、贯通落实追赶超越“五项要求”“五个扎实”的关键之年,是县镇村集中换届之年,全县上下将以习近平总书记重要讲话精神为指导,努力在各方面工作中展示新作为、展现新气象。”

政治建设展现新气象。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,系统学习落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,及时学习把握习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,使政治建设成为引领一切工作的导航和灯塔,使“两个维护”成为政治建设的首要标志和政治生态的鲜明特点。增强政治判断力,善于从一般事务中发现政治问题,善于从纷繁复杂的矛盾关系中把握政治逻辑;增强政治领悟力,准确领会党中央一系列重大判断、重大举措;增强政治执行力,及时同党中央精神对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

基层工作展现新气象。立足于抓基层、强基础、固基本,做到注意力向基层聚焦、战斗力在基层体现、好干部在基层锤炼。全面抓好基层换届,以绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象为目标,把基层组织建设成为高质量发展的坚强战斗堡垒。全面加强基层干部培训,使广大基层干部成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚战士。建立干部在基层干、工作在基层抓、成效在基层看的考核评价机制,使政策在基层贯彻没贯彻、工作在基层落实没落实、任务在基层完成没完成、效果在基层体现没体现成为衡量优劣、检验得失的关键依据。

大抓落实展现新气象。把大抓落实、狠抓落实、善抓落实体现在各方面工作中,特别要体现在“六场开局战”当中。新冠疫情防御战做到防得准、防得久、防得住、防得好。项目建设攻坚战推行审批手续代办制、产业项目领导包联制、项目效益考核讲评制,确保项目建设项项争先、月月领先。乡村振兴大会战确保把脱贫成效巩固好、把乡村振兴衔接好、把乡村产业发展好、把美丽乡村建设好。黄河生态保卫战启动一批绿化工程,实施一批保护工程,完成一批修复工程,落实一批整改工程,高质量构建黄河生态核心区。文明合阳持久战坚持全面创建、全民发动、全年推进,做到月月有行动、季季有变化。经济发展突围战统筹疫情防控和高质量发展,努力做到“六稳”稳得住、“六保”保得好、构建新发展格局的措施做得实、营商环境搞得活、服务市场主体转速调得快、工业倍增基础固得牢、高质量发展目标瞄得准、追赶超越节奏跟得上,力争经济发展各项指标始终处于全市第一方阵。

作风转变展现新气象。发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛精神”,践行“勤快严实精细廉”作风建设七字要求,高调褒奖落实党中央决策部署行动坚决、成效显著的人,重点褒奖项目建设、招商引资贡献大的人,大力褒奖追赶超越走在前列、处于先进的人,及时褒奖改革创新出彩快、亮点多的人,突出褒奖服务群众和市场主体态度好、效率高、好评多的人,坚持褒奖在重点工作、重大任务推进落实中敢干事、干成事的人,集中褒奖年度目标任务完成好、质量高的人,特别褒奖在重大风险考验和重大困难挑战中敢担当、善破题、有作为的人,进一步在全县形成你追我赶、争先恐后的浓厚氛围。

极不平凡的2020年载入史册,写满新目标新希望的2021年大幕开启。作为“十四五”开局之年、开启全面建设社会主义现代化的起步之年,合阳将一鼓作气,以更加昂扬的姿态不断谱写经济社会发展新的篇章。

[网络编辑:阳光]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭