当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 合阳县 正文
合阳:黄花菜铺就“黄金路”
恢复窄屏
发布时间:2020-06-11 08:23:12 来源:合阳县

夏日炎炎,此刻在黄河东岸的合阳县黑池镇太定村,遍地“黄花”正悄悄盛开!

太定村地处黄河西岸的塬边,共有521户1906人,贫困户109户388人。一直以来,种植玉米、棉花、核桃是太定村的主要农作物,贫困发生率20.3%。

脱贫攻坚以来,为切实加快农业产业结构调整步伐,用好用活财政扶贫资金,太定村常务副主任王三省特意去大荔县考察学习,第一次接触到黄花菜产业。

黄花菜,学名萱草,又被称为金针菜、谖草、安神菜,古名为忘忧草,据《本草注》说:“萱草味甘,令人好欢,乐而忘忧。”生长速度快、后期管护费用低、便于保存、营养价值较高……他当时就与当地干部取得联系,决定自己先引进种植黄花菜3亩,当年在县域内销售就有了两万元的收益,足足超出了往年种植棉花的效益,而且前前后后仅占用了三个月,看到收益这么明显,2015年就带动68户发展黄花菜产业,其中贫困户就有19户。

为了进一步壮大这个“黄金”产业,村里积极争取多个项目资金,新建了涝池、机井、水塔、排水工程,铺筑了生产路,为89户贫困户落实产业补助8.9万元,为15户贫困户争取贴息贷款59万元等,同时,和大荔县、澄城县农贸市场进行对接,开展鲜菜批发业务。“我们这的黄花菜肉厚,烘干后色泽黄亮,味道极美,很受市场青睐。近几年价格也很好,贫困户都是户均一亩半。”王三省对记者说。

已经顺利脱贫的王孝宗开心地说:“我开始种了两亩半,一季度收益最少都1.6万元,现在我儿子也在村里专门搞黄花菜收购,前三年送到大荔县,现在我自家新建了加工厂,主要负责收购和烤蒸,每到收菜旺季,吸纳村里贫困户19户,每天差不多有23人到厂里干活,按照80元/天开工资,一天收购上万斤,每斤30元的收购价下来能挣10万元左右,时间也就是40天,种植黄花菜还是很划得来。”

截至目前,太定村已种植黄花菜千余亩,看着黄花菜产业越做越大,上门“取经”的乡亲也越来越多。现在全镇黄花菜产业种植规模已达1.1万亩,初步形成了9个专业村,盛产期亩均收入8000~10000元,2425名贫困群众因此脱贫,黄花菜为广大群众铺出了一条“黄金路”。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭