当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 合阳县 正文
合阳:破解基层治理难题,让城市社区更有温度
恢复窄屏
发布时间:2020-06-08 08:41:11 来源:合阳县

“我宣布花园社区清丽园小区业委会正式成立……”2019年12月18日,渭南市合阳县花园社区清丽园小区的业主们笑开了颜。

供暖得不到保障,是清丽园小区的痛点。2019年来,借助“网格化管理”、共驻共建和“红色物业”议事工作制度,社区居委会、小区业委会、物业公司三方合力,靶向纾解了这个民生痛点。

上面千条线,下面一根针,是社区工作的最好概括。新形势下如何用好党和政府联系的这根“针”,破解好基层治理难题,打通服务群众“最后一公里”,合阳县城关街道办事处给出了答案。

社区是城市居民的生活生态系统,城市小区是社区工作的主阵地。合阳县花园社区依托社区志愿者服务基地,联合驻区单位,将“新时代文明实践”融入社区建设,融入日常活动,真正做到了文明新风处处见、处处观。

据花园社区工作人员介绍,社区志愿者服务基地成立以来,花园社区先后举办了居民义诊、青春讲堂、矛盾调解、法律知识宣传、留守儿童心理辅导、网络公开课等活动,通过不断深化青年志愿服务体系,拓展志愿服务载体,打通了居民服务的最后一公里。

合阳县环北社区以创建陕西省社区教育实验区和示范区工作为动力,致力打造“服务型、学习型”新社区,不断推动社区教育发展。群众点单,党员接单,环北社区以“老、残、孤、困、幼”等对象为服务重点,直面解决居民最关心、最直接、最现实的问题,不断增强居民的幸福感和获得感。

合阳县金水社区西池金星巷下水井盖破损,夏季汛期排水不畅。社区网格员看见后,立刻赶往现场查看,确认情况后,及时疏通了管道,并更换了下水井盖。

在业务代办、线上议事厅、周二说事日、渭南智慧社区小程序和聘请小区法官的合力下,合阳县城市智慧社区既可以办理养老保险、社会保障等便民利民服务,同时又可以为社区居民提供文化娱乐、社区教育、法律政策咨询、矛盾调解等便民服务,编织了特色服务网络,“一站式服务”的社区公共服务平台初见雏形。

在这个智能信息化的时代,很少人会像以前那样有闲情逸致,手捧书卷,从头读到尾。然而,在合阳县泰山社区有这么一群人不仅能坚持,还总带领着社区群众一起读书,营造了一个良好的阅读氛围。

“萤火虫”读书分享会,是合阳县泰山社区弘扬传统文化,打造书香社区的一个“金字招牌”。近年来,泰山社区联合合阳县文联、合阳县读书馆、金水文学社等多家单位多次举办读书分享会,活动以读后感、演讲、诵读、快板、情景剧表演等多种表现方式,不断提高居民文化素养,增强文化自信,进一步推动书香家庭、书香社区的创建,赢得了广大居民群众的参与和喜爱,营造了书香社区的浓厚氛围。

社区是城市的细胞,社区兴则城市兴。下一步,合阳县将进一步发挥共驻共建优势,不断强化网格化管理体系,以群众需求为导向,让社区真正成为群众共治共享的幸福家园。


[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭