当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 高新区 正文
渭南高新区扎实做好清明期间森林防灭火工作
恢复窄屏
发布时间:2021-03-31 08:00:50 来源:高新区

清明将至,群众祭奠扫墓和旅游踏青活动将不断增多,为有效防范和遏制森林火灾的发生,渭南高新区提前谋划、提早部署,多举措做好清明期间森林防灭火工作。

一、强化组织领导,落实防控责任。把清明期间火灾防控作为当前重要工作,严格落实主要领导负责制,加强组织领导,层层压实责任,及时制定印发了《关于进一步做好当前及清明期间森林防灭火工作的紧急通知》,分析研判当前森林防灭火工作形势,查找突出问题和薄弱环节,细化整改措施,完善防控体系,确保责任到位、保障到位、措施到位,精细化科学化做好防灭火工作。

二、强化宣传教育,倡导文明祭祀。结合祭祀风俗实际,各街办(社区)充分调动村组干部、老党员和护林员的宣传动员力量,加大宣传力度,引导群众自觉摒弃焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等传统祭祀行为。倡导文明祭祀,采用鲜花祭奠、网上祭奠、植常青树、清扫墓碑等文明时尚、绿色安全的祭祀方式怀念逝者、寄托哀思。

三、强化火源管控,及时消除隐患。社会事业局、各街办全面开展火情隐患排查工作,重点排查墓地坟头、林木周围,及时清理树枝、荒草等可燃物。严格落实网格化巡查和定点看护制度,特别是对重点区域和片区,组织3至5人临时应急小分队,蹲点值守,制止野外用火行为。各街办、公安分局持续加大对纵火案件的查处力度,严厉打击人为纵火行为,做到打击一个,警示一片,教育一方。

四、强化值班值守,确保信息畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通。各成员单位落实专人负责,加强预警监测,及时准确掌握火情动态,于每日17时前将森林防灭火工作动态报区森林防灭火工作值班室,不得迟报、瞒报,对因上报不及时或信息不实造成重大损失或人员伤亡的,依法追究责任。消防救援队伍靠前驻防、整装待命,确保火情早发现、早报告、早处置。(吕治慧)

[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭