当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 高新区 正文
高新区首届“高新工匠”评选活动开幕
恢复窄屏
发布时间:2020-08-21 11:26:03 来源:高新区
  8月20日上午,代表着高新区最高技能竞赛水准的首届“高新工匠”评选活动在渭南技师学院开幕,来自区内29家企业、学校的百余名参赛选手脱颖而出进行顶尖技艺切磋。渭南市人大常委会副主任、市总工会主席姚双年,市委组织部副部长、考核办副主任崔希文,高新区党工委书记、管委会主任薛清军,渭南技师学院院长曲志勇,陕西铁路工程职业技术学院副校长蒋平江,渭南职业技术学院党委副书记党少平,渭南市总工会副主席奥建利,渭南轨道交通运输学校校长任永敏等出席。评选活动组委会成员,区党工委、管委会领导陈改萍、亢鹏、姜通、王文超参加。
  本次评选活动以“工匠精神·匠心传承”为主题,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神以及关于“弘扬精益求精的工匠精神”重要论述的具体体现,是高新区党工委、管委会创新人才工作、多维度发掘和培养技能人才的一项重要举措,也是对辖区技术工人技能水平的一次高质量检阅。旨在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动工匠精神在渭水之南薪火相传,为加快建设渭南市制造业主阵地和新时代经济高质量发展提供人才保障和智力支撑。
  据了解,本次评选活动设一类评审和二类评审,一类评审为直接评审,二类评审为实操技能竞赛。其中,实操技能竞赛采取现场实际动手操作方式进行,设钳工技术、数控机床装调维修、数控车、数控铣、电气装置、电子产品装配等6类工种。93名参赛选手均为基层一线职工,涵盖了装备制造、增材制造、精细化工、新能源新材料等专业领域。他们中有尖端技术的冲击者、疑难杂症的破解者、技艺精湛的巧手者,他们精艺、创新、坚守、传承,匠心追梦,奋斗圆梦,真实见证了平凡者的不凡,生动诠释了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律。
  开幕式上,姚双年宣布比赛开幕;崔希文向参赛选手代表授赛旗;薛清军致辞;亢鹏介绍活动筹备情况;陕西工业职业技术学院教授、国家级裁判王彦宏作为裁判员代表进行宣誓;中联重科股份有限公司渭南分公司王兴作为参赛选手代表进行宣誓。高新区党工委、管委会各工作部门工作人员、区内各企业代表、驻区各高校师生代表、参赛选手及裁判员代表,共计1000余人参加了开幕式。
  实操竞赛中,来自各领域的参赛选手们全情投入,聚精会神,手上有条不紊地操作,心中暗暗较着劲,选手和评委屏息凝视,比赛现场进入紧张状态。大家都各显身手,将平时工作中的经验手法发挥得淋漓尽致,充分展现了选手们较高的技能操作水平和较强的实战能力。
  本次评选活动为全区高端装备制造、精细化工、新能源新材料等产业的广大技能人才搭建了展示自我、切磋技艺、交流经验、提高技能的良好平台,激发了参赛选手爱岗敬业、学习技能的积极性和创造性,对于全面提高企业职工队伍整体素质,提高企业核心竞争力,营造尊重劳动、崇尚技能的良好环境起到了积极的促进作用。通过竞赛比技能、比质量,引导职工找不足、明差距,营造“晒比拼超”的良好氛围,激发广大干部职工发扬苦干、实干、巧干的精神,与时间赛跑,在做好疫情防控的同时确保各项工作任务顺利完成。同时,还打开了高新区党工委、管委会和企业之间交流和沟通的窗口,引领和激励更多技能人才更好发挥专业技术优势,厚植工匠文化,争当“高新工匠”、“大国工匠”,以劳模精神、劳动精神、工匠精神为高新区追赶超越贡献更大力量。
  近年来,高新区作为全市经济高质量发展的排头兵和制造业的主阵地,积极贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,高起点谋划,高标准推进,大力弘扬企业家精神,凝神聚力抓落实,勇于担当谋发展,已发展成为西部产业基础最好、配套体系最全、创新氛围最佳、营商环境最优的区域之一。
  中流击水更前行!在新时代追赶超越进程中,高新区将乘着“一带一路”和新时代西部大开发的东风,围绕创建国家创新型特色园区目标,努力培养造就一支高素质的技能人才队伍,打响擦亮“高新工匠”品牌,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,奋力谱写渭南市经济高质量发展排头兵和国家级高新区争先进位的铿锵华章!(周微娟 孔仪 屈斌)
[网络编辑:阳光]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭