当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 富平县 正文
富平县:以高质量项目推动高质量发展
恢复窄屏
发布时间:2020-08-24 08:26:51 来源:渭南日报
  翻开富平县上半年经济发展成绩单,项目落地数量、投资额、生产总值逆势增长,呈现出较强的发展势头。
  危机中育新机、变局中开新局。富平县积极贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在疫情防控常态化前提下,全力战疫情、稳增长、保民生,围绕“晒比拼超”活动主题,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,聚焦聚力、持之以恒推进重大项目建设,为全县经济高质量发展提供了有力支撑。
  高位推进,点燃高质量发展新引擎
  项目是高质量发展的“生命线”。
  友研新材料科技项目8月建成投产,光大垃圾焚烧发电项目9月建成投产,申泰节能门窗幕墙项目10月建成投产……8月的富平县,处处涌动着抢工期、快建设、大发展的热潮。
  在“抓项目就是抓发展”理念的引领下,富平县坚持一切为了项目,一切服务项目,扎实开展“项目建设提升年”活动,把项目建设作为调结构、促转型、稳增长、惠民生的主引擎,以“双十工程”为引领,以抓谋划、抓招商、抓环境、抓推进为着力点,全力推进项目建设。上半年组织两批项目集中开工,新开工项目38个。
  为实现项目快落地、快建设、快达效,富平县按照县级领导各负其责、统筹协调、跟踪服务、现场办公的要求,建立项目建设三级督促巡查机制,健全包联包抓制度,有序推进项目开复工,将项目推进责任落实到人,列出时间表、路线图,倒排工期,对标落实。定期召开重大项目推进协调会,细化节点、明确责任、狠抓落实。深入项目建设现场,积极、主动、高效地帮助企业解决好项目建设中遇到的困难和问题,在确保安全和质量的前提下,加快推进项目建设进度,确保项目如期竣工投产。
  “从项目的规划、建设到验收等各个阶段,都有项目专员提供全流程的手续代办服务,我们只管专心搞建设。”莱德燃气智造产业园项目负责人高兴地说,在项目专员的帮助下,项目大大加快了建设速度,为企业节约了时间,缩短了投资回收期。
  “紧紧围绕项目转、牢牢盯着项目干”。在这一上下同欲的共识与行动中,富平县推进项目建设聚焦聚力气势如虹。今年上半年,完成固定资产投资50.3亿元,增长5.3%,全县38个市级重点项目全部开工,完成投资49.06亿元,占年度投资计划的63.4%,县域经济高质量发展基础进一步夯实。
  精准招商,培育高质量发展新动能
  高质量发展离不开高质量项目。
  高质量项目如何源源不断?瞄准科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新产业、好项目,精准出击大招商!
  今年以来,富平县在做好疫情防控的前提下,持续加大招商力度,紧盯央企省企名企,主动出击,围绕两大园区和特色优势产业精准招商,以产业链部署创新链,以创新链布局产业链。积极融入“一带一路”发展大格局,坚持引进符合产业大势、符合富平县域实际、符合高质量发展要求的产业项目和市场主体,推动富平经济高质量发展。
  签约落地的申泰节能门窗幕墙项目,总投资3.5亿元,计划今年10月底全面建成投产。项目建成后,年产值达6亿元,上缴税金1500万元,提供就业岗位300余个。该项目的引进使庄里工业园区建材类产业形成了完整的链条,将加速推进园区产业转型升级,打造西北地区最大的新型建材基地。
  积极创新招商模式,采取“不见面”“屏对屏”“云拜访”“云洽谈”“云签约”等招商新模式,云端谈项目、线上签合约、招商不断档,做到疫情防控和招商引资两手抓、两不误。精准开展招商推介,成功举办“富平县招商引资网络云签约活动”,在江苏南京成功举办“富平农特产品走进江苏产销对接暨招商推介会”,让社会各界人士更多地关注富平发展、了解富平产业、投资富平兴业。今年上半年,先后接洽客商100余批次,与中国建材、格力集团、宝能集团、永辉超市、绿地集团、扬子江药业等20余家企业达成合作意向。
  与此同时,深入研究发展战略机遇和中省政策,策划储备项目202个,总投资564亿元。其中,54个新增中央预算内投资项目进入国家储备库,28个地方政府专项债券项目进入省级储备库,共争取中省政策性资金19.9亿元,增长3%。
  一批批投资规模大、科技含量高、带动能力强的新产业、好项目正蓄势待发……
  持续发力,打造一流营商环境项目是硬支撑,营商环境则是软实力。
  今年以来,富平县持续以“对标南湖、马上就办”为目标,深化行政审批制度改革,落实“减税降费”等政策措施,大力推行“互联网+政务服务”,瞄准突破点,下好先手棋,刀刃向内,自我革命,不断推动政府治理体系现代化,为项目建设构建高效畅通的绿色通道。
  “从第一次到富平考察再到车间开始生产,只用了5个月的时间!”陕西轩文实业有限公司董事长张启儒,切身体会到了富平的投资环境。他说,建厂时自来水没有通到厂区,影响了厂房建设进程。一次,富平县委常委、庄里试验区党委书记王永丽来厂现场办公时,了解到这个问题,她立即电话联系相关部门予以解决。张启儒心里寻思:从设计路线到备料,从备料到找人施工,没有个把月水通不了吧?然而,让他没有想到的是,“不到一周时间,水来了!”
  项目签约是工作的开始,落地开工才是服务的关键。该县对准政务服务的“堵点”“难点”,主动破“门”清“障”,坚决拆除限制企业发展的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,对重点项目,协调要素保障,做到项目推进到哪里服务就跟进到哪里。疫情防控期间,组织“百名干部进企业”服务,主动送政策送服务,落实用电用气、社会保障等支持政策。上半年累计减免各项税款4469万元。建立企业纾困资金信息库,积极搭建银企贷款对接平台,为企业争取技术改造专项资金4500万元以上,发放支持各类企业复工复产贷款7.2亿元。推进“最多跑一次”改革,让企业和群众线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场“最多跑一次”。落实“首问负责”“限时办结”“一次性告知”“办不成书面说明”等制度,实现全县80%以上的行政审批事项“最多跑一次”。
  当前,富平县上下已凝聚起“抓项目就是抓发展”的共识。以项目促发展、以项目促转型、以项目惠民生,撑起了高质量发展的“脊梁”。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭