当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 大荔县 正文
大荔县多措并举搭建“健康大荔”服务平台
恢复窄屏
发布时间:2017-09-28 07:13:32 来源:渭南日报
  (通讯员李娜)“走访慰问贫困户、完善贫困户资料、宣传扶贫政策”“常修为政之德、常怀为民之心、永葆党员本色”“以真抓实干之行、践为民服务之旨”……这是近日大荔县卫计局全体党员干部对党和人民作出的公开承诺,以此服务理念为中心,该局多措并举搭建“健康大荔”服务平台。
  据悉,大荔是农业大县,共有建档立卡贫困人口1.8万户6.4万人,其中因病致贫户5447户5773人。如何解决因病致贫返贫这一难题,是该局上下一直思考的问题。他们主动作为,探索出“三个到位”“六个全覆盖”“五重保障”“十个一”服务的“三六五十”健康扶贫大荔模式,实现全县因病致贫群众的健康有人管、患病不愁治、大病有保障。
  同时,安排千名医生包联救助因病致贫家庭工作,由县级三大医院、服务站和26家卫生院组建30个专家团队,抽调1369名医生对全县5447户因病致贫返贫家庭进行结对帮扶,每月上门为因病致贫群众提供基本诊疗、康复指导、健康教育、科学救助引导等个性化医疗救治服务,形成“一套政策宣传资料、一套健康扶贫台账、一名家庭医生、一张爱心联系卡、一个爱心药箱、一次健康体检、一套健康档案、一个绿色服务通道、一系列健康管理、一定要让群众满意”的“十个一”服务长效机制。
  为了方便群众,让信息多跑路,群众少跑腿,在县合疗经办中心、县级三大医院、计生服务站、26家卫生院设立健康扶贫“一站式”即时结算服务窗口。在县镇村分别按病因、病种、病情分类建立6大类摸底台账,确定14种门诊特殊慢病人员780人、患大病能一次性住院治愈人员159人、需维持治疗人员73人、11种大病救治住院人员88人、基本公共卫生服务管理人员2468人、其他疾病患者2165人。通过大病分批集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障,实行救治情况周报告制度和销号管理等措施,确保贫困群众能够得到及时救治。在此基础上,充分发挥医联体帮扶作用,先后邀请西京医院、省人民医院、市中心医院知名专家开展健康扶贫大型义诊10余次,惠及群众2万余人次,有效推进优质资源下沉到基层,让贫困群众在家门口就能得到及时救治。
  目前,全县建档立卡贫困群众全部享受“新农合+大病保险+民政救助+爱心基金+县长爱心兜底基金”五重保障,实现合疗报销、大病保险、民政救助、爱心兜底的无缝对接,6661名困难群众享受到医疗救助惠民政策,医疗总费用1848万元,报销总费用1782万元,有效提高贫困患者医疗救助兜底保障水平,让他们拔掉“病根”剔除“穷根”。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭