当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 潼关县 正文
潼关县着力提升乡村治理效能
恢复窄屏
发布时间:2022-05-31 08:12:02 来源:渭南日报
  (记者 彭斌 通讯员 王军)5月27日,记者从潼关县委改革办了解到,今年以来,潼关县从创新政策体系、创新示范引领、创新实践带动、创新工作方式等四个方面入手,在全县镇村(社区)推广运用“积分制+清单制”模式,有效提高村级治理水平,调动广大村民参与村级事务、村级管理积极性和主动性。
  创新建立基层治理“1+8”政策体系。制定了《潼关县推广“积分制+清单制”任务分工方案》;印发了《关于下发村级“小微权力”事项清单的通知》《关于下发村级政务服务事项清单的通知》等8个指导性文件,明确时间表、路线图,进一步推进乡村治理工作落实落细。
  创新试点充分发挥典型示范引领作用。2022年每个镇村选取一个有基础条件、有文化特色、村容村貌好,条件比较成熟的村进行试点,从政策、资金、人员等方面予以支持,全力保障示范村建设。
  创新实践突出“乡贤+”乡村治理模式。以基层党组织为核心,充分发挥乡贤在乡村治理中的示范作用,积极引导乡贤回乡投资创业、引领乡风文明、参与乡村治理、化解矛盾纠纷,着力构建以群众自治为主体、乡贤参与为轴心、柔性治理为统领、政府引领为支撑的“乡贤+”模式。
  创新工作方式形成齐抓共管工作合力。成立了工作专班,有关部门(单位)负责同志为成员,具体负责组织协调和推进落实;完善制定了村(社区)“四项清单”,助力乡村治理,提升农村基层公共服务水平。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭