当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 潼关县 正文
潼关县举办第三届农民丰收节系列活动
恢复窄屏
发布时间:2020-09-25 08:18:07 来源:渭南日报
  记者 彭斌 通讯员 赵引棉
  软籽石榴红了、葡萄熟了,核桃、红薯、花椒、蜂蜜等原生态特色农产品集体亮相。勤劳的汗水换来了沉甸甸的果实,金城大地处处都是丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。
  致敬劳动,礼赞丰收。9月23日,潼关县举办第三届农民丰收节暨消费扶贫签约仪式,分享丰收喜悦,展望美好未来,让农民丰收节成为促进农业增效、带动农民增收的大舞台。
  本届丰收节以“庆丰收迎小康”为主题,举办了技术讲座、名优农产品和扶贫产品展示、文艺演出等系列活动,现场来自全县各镇办的特色农副产品100多类300余个名优产品和扶贫产品参展。同时,县扶贫办、县农业农村局、供销联社、商业发展中心等分别与20家企业签订了消费扶贫协议,签约金额2600万元。随后,《丰收锣鼓》《节日欢歌》等精彩纷呈的节目,唱出了丰收喜悦,舞出了幸福生活。此次丰收节充分调动了广大农民群众以及农业企业勤劳致富、科技兴农的积极性、主动性和创造性。通过庆祝活动与消费扶贫有机结合,搭建产销对接平台,全力推动农产品销售。充分利用丰收节庆效应,有力提升了全县优质农产品的知名度和影响力,不仅让农民的钱袋子鼓起来、提高了种植养殖积极性,也大大提升了贫困群众的满足感、幸福感、自豪感。
  据了解,今年以来,该县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极发挥好“三农”的“压舱石”作用,广大农民群众克服疫情、汛情影响,全县农业农村经济延续了趋稳向好的发展势头,上半年实现农业总产值预计4亿元、农业产业增加值1.9亿元,分别较2019年同期增长3.6%和3.7%。全县特色农业种植面积达16万亩,创建省市级农业园区7个,发展龙头企业12个,农民专业合作社167个,家庭农场126个。全县夏粮收获2.73万吨,秋粮播种9.6万亩,预计全年粮食总产4.5万吨;软籽石榴种植3.14万亩,挂果1.2万亩,预计产值1.5亿元;花椒种植13万亩,产值6亿元;上半年,种鸭繁育35万套,生猪存栏6.5万头,出栏3.2万头。全县农业产业不断壮大,农村基础设施日臻完善,农民生活质量全面提升,促进了县域经济高质量发展。
  消费扶贫连着你我他。该县通过举办农民丰收节,进一步拓宽了扶贫产品销售渠道,推动了社会供需的有效衔接,动员社会各界参与消费扶贫,促进贫困群众增收,增强贫困群众依靠自身劳动发展产业脱贫致富的信心,汇聚深入实施乡村振兴战略的强大合力,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了强大的产业支撑。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭