当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 潼关县 正文
潼关县开展党员干部“廉洁家庭”创建活动
恢复窄屏
发布时间:2020-05-26 08:49:21 来源:潼关县

为深入贯彻落实习近平总书记“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,进一步加大反腐倡廉宣传教育力度,号召全县广大党员干部家庭要行动起来,守初心、担使命,守清廉、扬家风,以清廉家风带党风、促政风、正民风,推动廉洁家庭建设落地生根。近日,潼关县纪委监委联合县妇联在全县党员干部中开展“廉洁家庭”创建活动,该活动自5月18日开始至8月中旬结束。

党员干部“廉洁家庭”创建活动标准为:党员干部“廉洁家庭”需做到爱党爱国,政治思想好;遵纪守法,廉洁自律好;诚信友善,道德品行好;爱岗敬业,工作作风好;崇俭戒奢,清廉家风好。通过创建弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的文化传统,将廉洁文化宣传到家,引导广大党员干部将爱岗与爱家结合起来,增强广大党员干部树立良好家风,引导其家属当好“廉内助”,在全县党员干部中营造以廉养家的良好氛围。

“廉洁家庭”创建活动中,潼关县要求各部门以“六个一”开展系列主题活动。

一是参观一次廉政教育基地。组织本系统本单位领导班子、下属单位负责人携带家属到新改造提升后的杨震廉政教育基地、四知廉洁文化公园等参观学习,进一步增强家属自身廉洁意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线,致力于建设温馨、廉洁、幸福的家庭港湾。

二是在本系统本单位征集一批良好家风家训典型。精选一批拥有良好家风家训的典型报送县纪委、县妇联。在本系统本单位广泛宣传,传承优良家风,激发向上向善的社会正能量,努力建设风清气正的政治生态环境。

三是观看一批警示教育片。集中组织党员干部及家属观看省市近年来查处的严重违纪违法典型案例及《家庭腐败警示录》等各类警示教育片,促使党员干部筑牢廉洁从政的思想防线,促使党员干部家属守好廉洁的“后门”。

四是开展“廉洁家书”、廉洁家风故事征文活动。主要通过为家人写一封廉洁家书,宣讲廉洁家风故事,把强化廉政意识和增进家庭感情交流结合起来,促使党员干部和党员领导干部感悟家风、反思自己,倡导党员干部和党员领导干部家属当好家庭“监督员”,将反腐防线前移,守住家庭关口,以实际行动把好幸福门,以亲情唤廉洁,以廉洁保平安。

五是开展一次“读书思廉”教育活动。结合“廉洁家庭”创建活动,推荐一组廉政教育宣传读物,开展“读书、思廉、写心得”活动。

六是签订一次家庭廉洁承诺书。组织党员干部及家属签订“家庭廉洁承诺书”,承诺每一个家庭要树立廉洁意识,弘扬浩然正气、长吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政账”,把好家庭“廉政门”。要求党员干部及配偶不以职权谋取私利,不用公款举家消费,不借婚丧收敛钱财,不纵容亲属违法乱纪。

该活动通过宣传发动、组织实施、推荐评选、公示表彰四个阶段开展活动。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭