当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 潼关县 正文
潼关县五举措加强校车安全管理
恢复窄屏
发布时间:2019-02-26 07:49:36 来源:潼关县
  为进一步加强校车安全管理,切实提高校车随员安全素养及应急处置能力,确保全县学生、幼儿上下学乘车安全,开学伊始,潼关县教育局集中开展校车安全整治行动。
  明确责任,规范校车管理。按照“属地管理、各负其责,全面排查、集中整治”的原则,制定了可行的实施方案,全面动员,明确工作重点,详细掌握接送学生数量、车辆状况、驾驶人、照管员、运行时间、行驶路线等基本情况,做到底数清、情况明、基础实、台账全。着力解决校车安全领域存在的薄弱环节和突出问题,使校车安全管理规范化、科学化、常态化,零事故发生。
  细化内容,加大排查力度。严格按照校车“六定”管理模式:即定人、定车、定座位、定检、定线路、定时间,对照日常校车管理的自查整改,各校校长、园长与校车管理工作人员、校车驾驶人、随车照管人员层层签订安全责任书,建立防范校车交通事故的制度、措施和应急预案;对师生定期开展交通安全教育。对安全技术性能达不到校车标准,没有运营资质、未办理校车登记以及存在安全隐患的接送学生车辆立即停驶。
  加强配合,建立长效机制。联合当地公安交警部门根据中小学幼儿园校车上路行驶的规律特点,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,坚决打击非客运车辆运载学生违法行为。联合交通部门进一步强化校车行驶线路的管理,严格审查校车行驶线路,确保校车行驶路况符合安全要求,严禁校车从事非法营运。
  广泛宣传、加强安全教育。开展校车安全专项教育活动,充分利用各种载体,开辟校车整治的专题宣传渠道,采取在主要路口及学校办公楼门厅悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等形式,营造全社会积极配合、共同参与校车安全专项整治的良好氛围。
  严格监督,建立问题清单。进一步明确管理责任主体,按照“谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,对在集中整治过程中排查、检查发现的问题,分类建立问题清单,认真落实隐患整改措施,限期整改,对存在重大安全隐患的予以拄牌督办,实行整改销号制度,确保隐患彻底消除。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭