当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 澄城县 正文
澄城县创新深化柔性执法 打造法治化营商环境
恢复窄屏
发布时间:2021-09-23 08:04:27 来源:澄城县

今年以来,澄城县牢固树立“服务型政府”“服务型执法”理念,坚持“审慎执法、包容管理”八字方针,积极推进规范执法、文明执法和柔性执法。

出台统一事项清单。梳理汇总并制定出台《澄城县轻微违法行为不予处罚事项清单》,严格执行不予行政处罚清单事项,让行政执法有力度更有温度,进一步提升行政执法社会满意度。

建立健全工作机制。健全完善内部制约程序和执行机制,重点对涉及市场主体轻微违法行为不予行政处罚案件,建立行政执法决定法制审核、集体讨论、表决决策等行政处罚程序制度和内部监督制约机制,确保严格按照法定程序行使行政处罚权。

坚持严格审慎执法。推动行政执法部门完善行政裁量权基准制度,建立行政执法部门行政处罚自由裁量基准动态调整机制,依法修订公布和在行政处罚活动中规范适用本部门的行政处罚自由裁量权,减少执法的随意性。

强化执法监督考核。对涉企轻微违法行为“首单免罚”制度实施情况实行法治专项督察,建立健全不予处罚事项案件评查机制和容错免责机制,推动整改落实。将柔性执法工作纳入法治澄城、法治政府建设目标责任制考评,列入党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职述法内容,以行政执法规范化建设为重点,开展行政处罚法专题培训,切实提升依法行政工作能力和水平。


[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭