当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 澄城县 正文
澄城县“五步走”扎实推进城乡居保暂停领取
恢复窄屏
发布时间:2021-09-22 09:10:35 来源:澄城县

近日,澄城县把开展城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理工作作为“我为群众办实事”实践活动的具体举措,抽调精兵强将、协调各方力量、拿出务实举措,扎实开展工作,有效确保城乡居保基金安全。

抓好信息比对“第一步”:从城乡居民养老保险管理系统导出暂停领取待遇人员数据,开展系统内部信息比对,核查因未完成生存认证暂停领取待遇人员信息,完成第一次信息比对。结合职工养老保险、机关事业养老保险信息系统,开展系统外比对,把死亡人员、重复领取人员、服刑人员等情况核实出来,完成第二次比对。通过两次比对,筛选出需要进一步核查的人员信息,确保核查任务量降到最低,最大限度减轻核查工作压力。

抓好任务分解“第二步”:核查数据台账建好以后,以镇为单位,把需要进一步核查的人员按照户籍分解成10个核查名单,下发至各镇社保所,再将任务分解到村(社区),信息员对照名单逐人进行情况核查,将核实情况逐人反馈给镇社保所,社保所汇总情况后及时向县居保中心报送,居保中心组织开展后续经办工作,县镇村三级经办机构形成合力,加快清理工作进度。

抓好分类处理“第三步”:做好各类情况的分类处理:因未年检暂停待遇的,通知本人使用陕西养老手机APP进行补检;因不会操作智能手机、面部识别不了等无法通过年检的,工作人员上门开展服务;服刑人员暂停待遇的,向家属发放告知书,提醒服刑人员期满后尽快向经办机构申请恢复待遇发放;因死亡暂停待遇的,通知亲属办理丧葬补助和注销手续;因参加其它养老保险暂停的,督促办理退费注销手续;银行账号错误的,通知本人及时将变更后的银行账号报送给经办机构,确保待遇足额发放,分类处理精准解决各类暂停待遇问题。

抓好提前干预“第四步”:对全县190余名镇村业务经办人员开展了“全员式、全覆盖”政策业务培训,把城乡居保政策宣传版面送进了全县10个镇、178个行政村和社区的服务大厅,通过播放宣传音频、宣传车进村、发放纸杯、围裙、帽子、宣传彩页等多样形式全面提高群众政策知晓率。县经办机构牵头组织、镇人社所协调沟通、村信息员面对面讲解,助力群众深入了解政策,通过前期干预,力争减少各类暂停领取待遇问题的发生。

抓好机制建设“第五步”:通过工作群和镇村工作人员开展实时对接,对照镇村核查情况,对暂停领取待遇人员逐人跟进经办,指导和帮助群众办理退费、注销、年检等手续,经过业务经办、系统查验、内控稽核审核确认后,完成注销、退保、待遇恢复、补发等工作。每3个月对经办情况进行一次全面复核,发现暂停领取待遇人员及时开展核查,形成常态化的工作机制,努力把系统内暂停领取待遇人员存量减下去,确保全县暂停领取待遇人员始终保持在最低水平,全力维护参保群众利益。


[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭