当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 澄城县 正文
澄城县出实招严厉打击欺诈骗保
恢复窄屏
发布时间:2021-09-22 09:11:27 来源:澄城县

为切实解决群众反映突出问题,提升民生福祉,今年以来,澄城县高度重视,采取多举措,出实招对县域内医保定点医药机构实现检查全覆盖。

组织协议签订,规范医药机构行为。与该县97家定点医药机构签订服务协议,严把入、出院标准,严禁门诊转住院、挂床住院,明确医疗机构不合理检查、施治、用药导致的过度医药费用,对不合规定的医疗服务行为,依法依规追究相关单位和人员责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

开展专项治理,确保基金安全运行。加强定点医院监督管理,严格审核整治超范围用药,不合理检查等隐性浪费基金行为,及时发现问题,并对查出的违规行为按照协议追回基金。同时,开展全域性打击欺诈骗保专项整治行动,采取对定点机构暗访、夜间查房、抽查病历、进功能科室询问医生、进病房与患者交流等方式,加大实地检查查处力度。

做好外伤调查,严防基金流失。通过赴事发地实地核实,乡镇医院、村卫生室协助调查,电话联系事发见证人等多项措施加强意外伤害排查,严防因违法犯罪、打架斗殴、交通事故、自杀自残所发生的外伤以及其存在第三方责任人发生的外伤挤占医保基金的现象发生。鼓励社会监督、群众举报,对外伤报销资料最终做出准确判断,严格核查和防范有第三者负担的违规报销,确保基金不流失。

加强宣传工作,营造基金监管氛围。开展以“打击欺诈骗保,加强基金监管”主题宣传月活动,采取悬挂横幅标语,发放宣传资料,现场接受咨询、受理举报和开展专家义诊活动,发动参保人员关注微信公众号,充分利用微信公众号及主流媒体,通过线上线下等途径,多层次、全方位开展了宣传活动。

截至目前,该县共出动稽查人员100余人次,累计稽查定点医药机构70余家,追回违规基金30余万元,行政处罚约40余万元,约谈医药机构法人10人次,整改医药机构67家。


[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭