当前位置: 首页 新闻中心 区县动态 白水县 正文
白水县杜康沟龙山文化遗址考古项目开工
恢复窄屏
发布时间:2020-09-17 08:22:29 来源:渭南日报
  (记者 魏宝宝 通讯员 庾艳宁)9月14日,由陕西省文物考古研究院、渭南市博物馆和白水县文物管理所联合对陕西省文物保护单位杜康墓与庙——龙山文化遗址进行考古发掘。该遗址的发现与发掘,对认识该区域龙山晚期遗存的文化面貌,以及该区域史前文化与陕西关中、晋中南地区之间文化的交融互鉴具有重要的意义。
  据了解,杜康沟遗址位于白水县杜康镇和家卓村村南,坐落于杜康河东侧的黄土台塬及面向河谷的坡地之上,现存总面积约22万平方米,是关中盆地与陕北高原过渡区域的一处重要遗址。遗址文化内含以龙山时期晚期客省庄二期文化为主,距今约4500年,还发现少量的仰韶早中期遗存。
  陕西省考古研究院副院长种建荣宣布项目开工,并希望考古队高度重视杜康沟龙山文化遗址项目的发掘工作,在发掘工作中要用最全新的考古理念、方法、技术做好这次发掘工作,做到学术上有收获,在做学术的同时,挖掘当地的文化资源、文化内涵,为白水的经济发展、文化发展作出贡献,让这个项目成为开启白水文化事业、考古事业的新起点。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭