当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
关于做好“八一”期间双拥工作的通知
恢复窄屏
发布时间:2021-07-28 08:14:44 来源:渭南日报
各县(市、区)双拥工作领导小组办公室、退役军人事务局、人民武装部,市双拥工作领导小组成员单位:
  在中国人民解放军建军94周年来临之际,为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和各级党委、政府关于加强军政军民团结的决策部署,紧紧围绕更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,扎实做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作,巩固发展新时代渭南双拥工作蓬勃发展的良好局面,现就做好“八一”期间全市双拥工作通知如下:
  一、大力营造浓厚氛围。各县(市、区)各部队要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富“老兵永远跟党走”系列庆祝活动形式,把双拥宣传与党史学习教育结合起来,深入宣传双拥工作在中国革命、改革建设时期发挥的重要作用,宣传做好新时代双拥工作的重大意义,大力宣扬双拥模范的先进事迹,推广先进经验做法。要广泛开展“军事日”、军营开放日、国防教育专题讲座、参观红色教育基地等国防教育活动,弘扬“爱我人民爱我军”的社会风尚。开展对英烈事迹、英烈精神的宣传活动,做好“文化进军营”拥军慰问等活动,打造一批双拥主题场馆、道路、广场等公共设施,不断让双拥工作贴近人民群众、基层官兵生活,增强双拥宣传教育的感召力。
  二、主动帮助部队解决实际问题。各县(市、区)各部门要以自觉服务部队备战练兵,紧盯“前线、前沿、前哨”拥军支前新要求,不断提高支前拥军动员和战时支前保障能力,要突出练兵急需、改革急用、官兵急盼,认真落实解决部队实际问题“三项制度”,想方设法帮助部队办实事解难题,推动双拥工作向拥军支前聚焦用力。要利用召开党委议军会、走访慰问等时机,倾力帮助部队研究解决战备训练、工作生活、家属就业、子女入学等方面遇到的实际困难。要动员各方面力量支持、配合部队遂行训练演习、应急机动、战备执勤、抢险救灾、反恐维稳等多样化军事任务,跟进搞好演训场地、交通运输、安全警戒、后勤供给等保障,为部队提升实战化水平创造良好条件。要做好为立功受奖现役军人家庭庆送喜报工作,动员社会各界在更大范围推动军人公共服务优待,不断提升军人军属、退役军人尊崇感、荣誉感、获得感。各县(市、区)各单位要关心关爱基层官兵和驻守边海防的官兵家属,要就近开展多种形式的慰问基层官兵活动,激励广大现役官兵坚定爱党报国情怀,自觉投身强军事业。
  三、积极为驻地人民群众办实事。驻渭各部队要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发挥自身资源优势,多办解民忧、惠民生、暖民心的好事实事。要强化军地双向支持,研究解决地方党委、政府提出的需要帮助解决的实际问题。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,组织官兵为周边群众开展义务巡诊、结对助学、环境整治等活动,为生活困难群众排忧解难,密切党和军队与人民群众的血肉联系。外出训练演习部队,要主动走访当地党委政府,利用任务间隙积极为当地群众做好事办实事,加强群众纪律检查监督,维护人民军队良好形象。当前,渭南已进入主汛期,各部队要密切关注汛情灾情,充分做好常态化疫情防控条件下的各项抢险救灾和应急救援准备,确保遇有灾情迅即出动,全力保护人民群众生命财产安全。
  四、扎实抓好各项政策待遇落实。各县(市、区)各部门要把落实拥军优属、优抚安置等政策作为“八一”期间双拥工作的重点来抓,积极开展走访慰问军人军属、退役军人和其他优抚对象活动,通过走访慰问了解政策待遇落实情况,对发现问题要立即改正。各单位要关心关怀退役军人安置后的工作、学习、生活情况,通过召开退役军人代表恳谈会、座谈会、茶话会等形式,面对面倾听他们的心声,了解他们的生活状况和需求,对有思想问题的要教育解释到位,对生活困难的要帮扶到位,把党和政府的关怀温暖送到他们心坎上,引导广大退役军人继续为党的事业贡献自己的力量。各县(市、区)要重点对新中国成立前参加革命的烈属、牺牲病故军人家属、老复员军人、残疾军人等重点优抚对象进行走访慰问,切实用足用好现有政策和退役军人关爱基金救助平台,扎实做好下岗失业、因病因灾致贫等特殊困难优抚对象的帮扶解困工作。
  “八一”期间,各县(市、区)各部队各单位走访慰问和军民联谊联欢活动,要在落实疫情防控要求的同时,坚决做到俭朴节约,务求实效。
  渭南市双拥工作领导小组办公室
  渭南市退役军人事务局
  渭南军分区政治工作处
  2021年7月26日
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭