当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
关于做好“八一”期间双拥工作的通知
恢复窄屏
发布时间:2020-07-28 08:12:10 来源:渭南日报
各县(市、区)双拥工作领导小组办公室、退役军人事务局、人民武装部,市双拥工作领导小组成员单位:
  在中国人民解放军建军93周年来临之际,为弘扬双拥工作优良传统,进一步巩固和发展军政军民团结,不断巩固渭南双拥共建融合发展的良好局面,推动新时代渭南双拥工作再上新台阶。现就做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作有关事项通知如下:
  一、广泛开展宣传教育,大力营造浓厚氛围
  各县(市、区)各部队要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合疫情防控和防汛工作,扎实开展拥军优属、拥政爱民活动,不断密切坚如磐石的军政军民关系。通过组织广大干部群众和部队官兵参加军地抗疫先进典型事迹宣讲、参观爱国主义和国防教育基地等形式,因地制宜开展双拥宣传活动。邀请抗疫一线医护人员代表、老革命老战士、功臣模范先进典型讲述亲身经历,举办群众性慰问、读书征文、发放慰问信等活动,不断拓宽双拥宣传深度广度。要发扬渭南双拥优良传统,深化双拥模范城(县)创建活动,做好双拥模范单位和个人事迹宣传工作,宣传广大军民支持国防和军队建设无私奉献的高尚情操,大力营造“尊崇军人、敬重英雄、热爱部队、关心国防”浓厚氛围,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。
  二、聚焦部队练兵备战,切实解决实际问题
  各县(市、区)各部门要自觉服务部队练兵备战,突出练兵急需、改革急用、官兵急盼,认真落实解决部队实际问题“三项制度”和军地互办实事“双清单”机制。要利用召开党委议军会、军地座谈会、走访慰问等时机,倾力帮助部队解决战备训练、工作生活等方面遇到的实际困难。要动员组织各方面力量支持、配合部队遂行训练演习、应急机动、战备执勤、抢险救灾、反恐维稳等多样化军事任务,跟进搞好演训场地、交通运输、安全警戒、后勤供给等保障,为部队提升战斗力水平创造良好条件。要结合“八一”拥军走访活动,广泛开展“情系边海防官兵”活动,依托基层武装部和退役军人服务站,组织对辖区内在新疆、西藏、云南、广西、海南等边防海岛服役的现役军人家庭进行上门走访慰问,落实全国双拥办“走访慰问送关怀、爱老助老送健康、家属就业送帮扶、子女教育送关爱、保障权益送温暖、尊崇功臣送喜报”等“六送”要求,逐一建立联系帮扶机制。要积极动员社会各界更大范围推动军人公共服务优先优待优惠政策落实,不断提升现役军人和退役军人的尊崇感、荣誉感、获得感。
  三、围绕改善民生福祉,开展拥政爱民活动
  驻渭部队要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步加强群众纪律检查监督,有效维护人民军队良好形象。要结合当前防疫和防汛有关实际,积极参与地方疫情防控和抢险救灾工作,采取更加有力有效的措施,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要认真帮助地方党委政府做好企业复工复产和灾区灾后重建工作,尽快恢复生产生活秩序。要充分发挥部队自身优势,聚力打赢脱贫攻坚战,扎实做好定点扶贫工作,组织官兵深入扶贫联系点、援建学校、驻地村镇开展义务巡诊、结对助学、技术帮扶等活动,宣传党的路线、方针、政策,帮助贫困群众和特困家庭解决实际困难,密切党和军队与人民群众的血肉联系。新组建移防和外出训练演习部队,要主动走访当地党委政府,利用工作任务间隙积极为当地群众做好事办实事。
  四、加大政策落实力度,切实维护合法权益
  各县(市、区)各部门要满腔热忱地服务保障好退役军人和其他优抚对象,严格落实各项优待抚恤政策,持续做好退役军人就业创业工作,健全“阳光安置”工作机制,扎实开展就业服务季活动,推动“互联网+退役军人服务”落地,不断提高退役军人和其他优抚对象服务保障水平。要坚持做好部分退役士兵社保接续、义务兵家庭优待金发放、军人子女教育优待和公共服务优待办法工作落实,对发现的问题要立即整改。各级领导干部要发挥表率作用,通过召开退役军人代表恳谈会、座谈会、茶话会等形式,面对面倾听他们的心声,了解他们的生活状况和需求,对有思想问题的要教育解释到位,对生活困难的要帮扶到位,把党和政府的关怀温暖送到他们心坎上。各县(市、区)要重点对抗美援朝老战士、军烈属、因公牺牲及病故军人家属、老复员军人、残疾军人等优抚对象进行走访慰问,切实用足用好现有政策,扎实做好特殊困难退役军人和优抚对象的帮扶工作。

  “八一”期间,各县(市、区)各部队走访慰问活动要严格落实改进作风要求,坚决做到各项活动俭朴节约,务求实效。


渭南市双拥工作领导小组办公室

  渭南市退役军人事务局
  渭南军分区政治工作处
  2020年7月24日
[网络编辑:阳光]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭