当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 医疗保障局 正文
市医疗保障局多举措推动“我为群众办实事”实践活动落地见效
恢复窄屏
发布时间:2021-09-23 08:31:46 来源:渭南日报
  (记者 王宪辉)近日,市医疗保障局突出问题导向,精准发力,多举措推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。
  线下线上齐发力,解决异地就医门诊“报销难”问题。自2月以来,我市172家异地就医定点医疗机构陆续纳入门诊费用跨省直接结算范围,自此实现住院、门诊异地就医费用跨省直接结算。该局积极推广跨省异地就医备案小程序和国家医保服务平台APP的应用。自今年年初开通互联网备案服务以来,已累计有2000余人次通过线上进行跨省异地就医备案。
  全面推行城乡居民普通门诊统筹制度,提升参保居民门诊保障待遇水平。全市已有5家定点社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和部分定点社区卫生服务站(村卫生室)开通该服务。参保人员在统筹区域内的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、社区卫生服务站(村卫生室)门诊就诊,由此产生的政策范围内的医疗费用,社区卫生服务中心(乡镇卫生院)支付60%,社区卫生服务站(村卫生室)支付70%,且不设起付线,年最高支付限额为100元/人。截至今年7月底,全市城乡居民普通门诊享受该政策1472999人次,基金支付5170万元。
  创新外伤患者住院报销模式,破解患者报销周期长、经济压力大的问题。此前外伤住院需患者全额垫付住院费用,出院后备齐相关材料经医保经办机构稽核调查受伤原因通过后,才可申请报销。今年以来,该局将外伤稽核调查由以前的事后核查变为事中核查。即由患者所住医疗机构负责稽核调查受外伤原因并公示,再由经办机构确认无误后,患者出院便可直接在定点医疗机构结算。此举大大提升了外伤稽核调查效率,节省患者的结算成本。
  下放慢病鉴定审批权限,让群众少跑路、少耗时。此前我市在城镇职工门(急)诊和特殊慢性病管理审批鉴定方面,实行医治医院初审、鉴定小组复审的模式,程序比较繁琐,效率相对低下。今年以来,该局在市本级开启14个医疗机构门诊特殊慢性病鉴定工作服务网点,方便患者就近递交慢性病申报材料并领取鉴定结果,真正将“我为群众办实事”实践活动落到实处。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭