当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 农机局 正文
渭南市大荔县举办农机事故救援演练
恢复窄屏
发布时间:2018-11-09 08:04:01 来源:农机局

11月7日,渭南市大荔县举办了一场农机事故救援演练。

省农机局副处长赵卓、市农机局副局长李宏才、市农机安全监理所所长陈海生等出席演练活动。大荔县主管副县长张红林,县安监局、财政局、交警大队、卫计局、交通运输局、教育局、科技产业园区管委会以及各镇镇长、农机专干等100余人观摩演练。演练由大荔县农业机械管理局局长王晓朗担任总指挥,大荔县农机安全监理站站长杨林主持。

演练模拟“三秋”农忙时节,一台田间作业的拖拉机在地头掉转车头时,将骑电动摩托车路过的村民撞倒,需及时抢救,情况十分危急!

农机部门协调卫计、农机互助保险等部门共同开展救援及事故处理。按照事故应急救援处置程序,县农机监理站安排就近的农机安全巡查队迅速赶赴现场,完成警戒现场、初步救助伤员工作;紧跟着120救护车赶到事故现场,查看伤员伤情后,对伤员进行紧急处理,包扎抢救等,农机安全巡查队员协助救护人员救治伤员,送往医院救治;事故勘查组赶到现场,开展现场勘察、丈量现场、了解案情、拍照取证、寻找目击证人等工作;省农机安全协会勘察定损人员赶到现场,进行查勘定损。事故现场处置完毕后,解除事故警戒,恢复正常农业生产。整个演练彰显了大荔县农机监理是一支召之即来、来之能战的应急管理队伍,具备农机事故快速反应救援处置能力。

李宏才本次演练活动进行了点评,指出本次演练有三个特点:一是演练场景贴合实际,本次选取的事故案例,是日常农机生产作业过程中真实发生的易发多发事故,具有很强的代表性和典型性。二是演练设计目标导向性强,演练过程中,做到了把最大限度地减少农机事故造成的人员伤亡和财产损失作为第一目标,救援方法科学实用,体现了农机监理以人为本、依法处置、科学应对的理念。三是突出了管理部门作用,在整个演练过程中,农机部门组织协调,及时沟通各方,积极协调卫计、农机互助保险等部门实施救援,从事发时的应急救援到事后的农机事故损失赔付,做到了事故处置迅速,损失赔付到位。通过这次演练,提高了县级各部门应对农机突发事故的应急救援能力,取得了预期效果,也是对全县乃至全市“平安农机”示范创建活动的一次检验,更是对大荔县创建全国“平安农机”示范县活动的有力推进。渭南市将进一步加强农机事故应急处置演练工作,积极组织开展应急演练活动,达到练兵强队伍,练兵增能力,不断提高农机应急管理水平,确保全市农机安全生产工作稳步提升。为实现渭南的农业现代化、实施乡村振兴战略、增加农民收入,做出我们农机人新的更大的贡献。


[网络编辑:王蕾]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭