当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 民政局 正文
渭南市社区治理服务网格实现全覆盖
恢复窄屏
发布时间:2020-07-28 09:41:52 来源:市民政局

今年以来,根据市委党建“留心护根”工程“强基层、强队伍、强服务”要求,市民政局坚持以基层党组织建设为引领,以城乡社区服务群众网格建设为重点,以整合部门网格资源为抓手,统筹市县镇村(居)四级合力,大力推进城乡社区网格化建设,实现了城市小区、村民小组网格全覆盖。

统筹协调设计网格

为织密织细织牢基层城乡社区网格,联合市委组织部召开了15个部门分管负责同志参加的协调推进会,市民政局党组成员、副局长忽绪庄主持并组织学习了市委《关于推进党建“留心护根”工程快速响应服务队伍建设的实施细则》,相关部门参会同志分别就网格资源整合、公共服务下沉、网格员队伍建设等事宜进行了交流,市委组织部副部长胡海军从新时代群众路线的实践课堂、提升基层党建组织力需要、做强为民服务高效平台等方面,强调了实施“留心护根”工程重要意义,要求各部门提高政治站位、加强协调合作、保证运行质量,推动城乡基层服务群众网格体系按期全面建成。

科学划分编制网格

结合全市城乡社区建设实际,对城乡社区网格划分标准进行了调整,按照人口数量、地域范围、管理内容等,科学划分网格服务区域,要求城镇以社区为单位设立一级网格,社区党组织书记为网格长,辖区内以街、路、巷或居民小区为单位设立二级网格,社区工作人员为网格员;农村以行政村为单位设立一级网格,村党组织书记为网格长,辖区以村民小组为二级网格,村“两委”成员、村民小组长或党员干部为网格员。南北两山两塬地区,“随湾就片”按照服务半径划分网格。

扎实推进建设网格

为了确保网格建设按照标准要求迅速推进,主要采取实地査看走访、现场讲解指导、建立健全网格台账、下发督办函、通报进展数据等多种方式,全力推动各县(市、区)严格按照划分标准设置网格。目前,全市12个县(市、区)已完成网格建设任务,共设一级网格(村、社区)2120个,二级网格(居民小组、居民小区)13894个。

专兼结合配强网格员

按照“1+N”专兼职相结合的模式进行网格员配备。即:每个网格配设1名全科网格员和若干名兼职网格员,全科网格员由所在社区专职工作人员兼任,兼职网格员由驻地单位机关干部、社区社会组织负责人或社区志愿者担任;农村社区网格员由村民小组长、村组党员干部或治安中心户长兼任。目前,全市已确定网格长15977名,专兼职网格员33326名。(黄家兴)

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭