当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 教育局 正文
渭南市充分发挥各级“名师+”力量助力线上教学
恢复窄屏
发布时间:2022-01-10 14:44:04 来源:市教育局

为切实做好疫情防控期间全市广大师生“停课不停教,停课不停学”,最大程度降低疫情对教学、学习的影响,做好广大师生和家长的防疫知识普及、心理疏导和人文关怀,充分发挥各级“名师+”研修共同体示范引领、辐射带动作用,做好家校共育,提升中小学线上教学质量,渭南市教育局就发挥“名师+”力量做好线上教学开展四项工作。

一是资源共享,丰富“渭南云课堂”全市初步建立了以市级“名师+”为主体,以解读学习目标、突破重难点、规范作业布置等为重点,面向教师、家长及学生,以8分钟左右的微课为载体的“渭南云课堂”。疫情防控期间,各县(市、区)充分发挥各级“名师+”的示范引领作用,组织各级“名师+”研修团队,打造研磨特色高质量微课,择优遴选上报市教研所,由市教研所择优上传至“渭南云课堂”。内容除过国家课程等基本知识点外,还包括疫情防控指导、心理健康指引、家庭亲子教育、在线教学与创新等,进一步丰富“渭南云课堂”,更好的指导教师、家长和学生,实现全市上下同心共战役,家校师生携手齐促学的良好局面,切实助力打赢疫情防控阻击战。

二是履职尽责,助力线上教学。各级“名师+”研修共同体,结合学科教研特点,开展“停课不停学”期间的学习计划、课堂教学、微课、PPT、寒假学习指导、作业设计、课外阅读等工作,并帮助学校教师解决线上备课、教学过程中遇到的困难和问题,提升线上教学质量和效果。

三是示范引领,深化网络教研。各级各类研修共同体按照“双减”“课堂革命 陕西行动”等中省要求,结合当前疫情防控形势,及时了解掌握本学科教育教学改革发展趋势和前沿动态,发挥团队的集体智慧,关注教学实效,着眼线上教学中存在的突出问题,有针对性地开展网络教育教学研究,帮助学校和教师改进教学方法和策略,提高课堂效益,提升教学质量。做疫情防控阻击战下,课堂教学改革的勇先锋。

四是探索实践,推广研究成果。各级研修共同体进行疫情防控新形势下教育教学有效开展的课题研究,确保线上课堂也能紧紧围绕学生发展需求,重视差异化教学和个别化指导,实现学生主动学习、积极提问、自主探究的高效课堂模式,并形成经验成果进行推广,丰富优质教育资源总量。

全力保障全市学生们的健康和学习是教师义不容辞的责任,渭南名师们也在战斗,利用网络为大家缓解焦虑与紧张,为停摆在家的孩子们送去知识,停课不停学,确保打赢疫情防控保卫战。

[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭