当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 教育局 正文
市教育局精心部署确保秋季开学工作平稳有序
恢复窄屏
发布时间:2019-08-28 08:35:50 来源:渭南日报
  记者 魏宝宝
  新学年,新起点。为确保秋季开学工作平稳有序,我市教育局精心部署、措施到位,扎实做好开学各项工作。
  市教育局要求各县(市、区)、各学校要认真做好学生入学工作,建立和完善特殊群体入学保障体系,认真落实贫困生资助、“两免一补”、贫困寄宿生生活补助等各项教育资助政策,做好营养改善计划实施和管理,做好进城务工人员随迁子女、贫困家庭子女、留守儿童少年和随班就读残疾学生入学服务工作,保证每一个适龄儿童、少年都能接受义务教育。进一步建立健全控辍保学“七长”责任制,加大依法控辍力度,对未按时报到的学生,辍学的学生,要及时了解情况,查明原因,采取措施,确保每一位适龄儿童、少年不因家庭经济困难、生活困难而失学。
  各县(市、区)、各学校要把开学作为加强师生思想教育的重要节点,精心组织上好“开学第一课”,组织开展丰富多彩的法制教育第一课活动,让学生从小懂得学法、用法、守法,用法律约束自己的行为,维护自身权益,提高自我保护意识。积极开展培育和践行社会主义核心价值观教育“新要求·大实践”系列教育活动,开展好遵纪守法教育、理想信念教育、校规校纪教育、生态教育、环境教育、禁毒教育、安全教育等系列教育主题活动,力促学生形成正确的世界观、价值观和人生观。强化教师培训工作,特别是要加强师德师风教育,精心组织暑期集训,迅速组织教职工进岗到位,提前部署开学各项工作,制订好新学期各项工作计划,确保按时开学上课。
  严格教育收费和教辅管理。各县(市、区)、各学校要严格执行中省市物价部门批准的收费项目和收费标准,认真落实教育收费“一把手负责制”和“一票否决制”,要设立公示栏,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、举报电话等,主动接受人民群众和新闻媒体等方面的监督,坚决杜绝乱收费行为。各学校要严格落实一教一辅要求。各县(市、区)、各学校要全面贯彻中省市2019年义务教育招生入学各项工作要求,做好义务教育招生入学总结工作。对招生入学违规行为进行查处,加大违规成本、建立治本之策等相关内容和亮点措施。
  此外,各县(市、区)要按照中省市学籍管理相关规定,加强各级各类学校学生学籍管理,务必在规定时限完成本辖区新生学籍注册工作,做到“县不漏校,校不漏生”。要将特殊儿童(包括需人护理、不能到校就读的残疾儿童少年)纳入学籍管理,对转学的学生,学校应在开学一个月内按规定办理学籍异动手续,做到“籍随人走、人籍一致”。要完善并及时更新学籍系统中学生的学籍信息,确保所有学籍信息真实、正确和安全。同时,规范办学行为,切实维护安全稳定,确保秋季开学工作平稳有序。
  随后,市教育局也将组织督查组,对各县(市、区)开学工作及学校安全工作进行专项督查。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭