当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 卫健委 正文
华商小记者及中小学生代表走进渭南市中心血站过六一
恢复窄屏
发布时间:2020-06-05 08:23:10 来源:市卫健委
  在六一国际儿童节当天,来自我市的20多位华商小记者及中小学生代表,在家长的陪同下走进了渭南市中心血站,近距离了解采供血工作,详细了解了一袋血液“从血管到血管”的神奇旅程。
  从献血者身上采集下来的新鲜血液怎样制备、检测、分类与储存的?攒了一肚子问号的学生们,在血站工作人员带领下依次来到无偿献血科普教育基地、血液供应科、机采科、成分制备科、检验科、未成年人心理健康辅导中心等处参观。
  在机采科的全自动血细胞分离机前,孩子们一睹血小板的“真容”。在成分制备科的低温离心机前,小朋友们仔细地打量着这个“像洗衣机一样的大家伙”。充满神秘感的血液制剂和各种自动化操作的大型仪器撬开了好奇宝宝们的“脑洞”,瞬间开启血液十万个为什么的模式,连连发问:“人体有多少血液?”“血液是怎么产生的?”“一共有几种血型呢”“我什么时候可以献血?”血站工作人员耐心细致地一一作答。听到了满意的解答后,学生们心中的问号被“拉”成了感叹号。
  活动现场,渭南市中心血站副站长吴剑介绍,到目前为止,血液不能人工合成,也无其他替代品,我们国家实施无偿献血,是保障医疗临床用血需要,保证输血安全的根本途径,更是“人人为我,我为人人”的共济行为,我们希望通过此次的小记者活动,让大手牵小手,爱心永流传。
  随后,渭南市中心血站宣传招募科科长孙鹏带着小记者和同学们走进了渭南市中心血站未成年心理辅导中心,在未成年心理辅导中心孙鹏就如何学会管控自己的小情绪,做自己情绪的小主人及围绕第33个世界无烟日主题“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”给大家进行了深入的讲解。
  最后,大家走进血站多媒体会议室,观看无偿献血科普小短片,交流学到的血液知识以及无偿献血小常识。整个活动中,学生们不仅用眼睛观察、用耳朵去听,还不断思考和发问。
  “今天的活动非常有收获,不仅学习到了很多知识,还让我明白了无偿献血的重要意义。以后我会把今天的所见所闻写成作文,告诉他们无偿献血的好处,号召更多的人参加无偿献血。”来自贠张小学的学生代表在活动后表示。
  通过一下午的参观活动,小记者和同学们对血液重要性和无偿献血的意义有了充分了解,都立志要做无偿献血的小小宣传员,长大后还要积极参加无偿献血,挽救他人生命。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭