当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 行政审批服务局 正文
市行政审批服务局着力打造“15分钟政务服务圈”
恢复窄屏
发布时间:2022-06-23 14:14:53 来源:市行政审批服务局

今年以来,渭南市行政审批局坚持以企业群众呼声和需求为导向,以四级便民服务体系建设为支撑,以镇村级基层政务服务建设为抓手,关口前移、重心下移,缩短为民服务半径,大幅节约办事时间,着力打造“15分钟政务服务圈”,为企业群众提供找得到、办的成、更贴心的政务服务。

便民体系“全覆盖”,事项下沉“就近办”。从场所建设、队伍建设、制度建设、事项进驻、流程优化、网络平台等方面入手,持续推动标准化镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站建设,基本达到了镇级便民服务中心“六有一能”,村级便民服务站“十个一”标准,梳理公布了镇级56项进驻事项目录、村级70项小微事项目录,群众办事基本做到了“小事不出村、一般事项不出镇”。并积极探索更多市级高频事项下沉县区,更多便民惠企服务事项延伸镇街,减少企业群众跑动,实现政务服务“就近办”。

电子地图“定准位”,群众办事“找对门”。在高德地图、百度地图、腾讯地图等App中标注政务服务场所位置,展示场所全景照片、场所地址、工作时间、联系方式等信息,做到“一站一点”“应录必录”,群众根据自身意愿选择距离最近的场所办理业务,点击导航即可获取路线信息,精准定位、精准指引,实现一键导航、一查即准、一找即对、一触即达。目前,全市13个县(市、区)127个镇(街道)2102个村(社区),标注率已达到95%以上。

一件事情“集成办”,提质扩面“降成本”。将群众需要跑多个部门、多个窗口办理的高频事项,优化流程“减环节”、精简表单“减材料”、部门联动“减时限”。在全市政务大厅设置“一件事一次办”综合受理窗口,梳理公布了102个高频事项清单,逐项编制标准化办事指南,从以往一个部门审批办理“一个事项”转变为“一件事”全流程“一次办”,实现了跨部门、跨层级无差别受理,做到“一件事”全域通办、异地可办,推动政务服务驶入“快车道”。例如药械经营“一件事”整合了药品经营、第三类医疗器械经营许可证核发,申报材料精减38%,审批时间压缩67%,极大方便了企业群众办事。

“四进”活动“送上门”,服务群众“零距离”。“进农村”紧盯“一老一小”,现场设立医保、养老、民政、银行等服务办理点帮办代办。“进社区”紧贴社会热点,针对居民办理需求量大的高频事项,前移政务窗口答疑解惑。“进企业”紧抓政策解读,普及各项减税降费优惠政策、企业员工社保缴纳流程、企业业务变更审批申报等。“进商圈”紧扣城市发展,发挥商圈人流量大的优势,宣传解读纾困助企19项措施,有效提高审批服务知晓率、满意度,有力推动政务服务政策“进家入户”。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭