当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 生态环境局 正文
渭南市有序推进黄河流域水生态环境保护“十四五”规划试点工作
恢复窄屏
发布时间:2020-05-06 08:44:10 来源:生态环境局

4月29日,生态环境部召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作会议,10个流域试点城市和4个海洋试点城市在会上作了汇报和经验交流,我市李军政副市长代表渭南市作了汇报发言,渭南市黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制问题导向受到了生态环境部的肯定和表扬。

自4月9日渭南市被国家确定为黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点城市以来,市委、市政府领导高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,周密安排部署,强化工作措施,统筹工作思路,有序有力推动试点工作。

一是提高站位,明确目标。深入贯彻落实习近平生态文明思想以及习近平来陕考察重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境质量为目标,持续打好蓝天、碧水、净土、青山“四大”保卫战,推动区域生态环境持续稳定向好。二是强化措施,有序推进。加强组织领导,积极协调资金,组织技术培训,收集整理资料,摸底调研分析,为规划编制试点工作做好各项基础保障。三是聚焦问题,精准施策。坚持问题导向,准确掌握我市水生态环境状况,梳理问题清单,并以觖决问题为出发点和立足点,客观分析症结成因。坚持目标导向,对应问题,策化包装项目,并立足于可行性和可达性,通过实实在在的项目实施,确保试点工作取得实效。四是谋划思路,统筹规划。在中省技术部门的科学指导下,立足我市实际,将解决水资源不足和水生态不优,作为本次规划编制的重点工作思路;把提高水资源利用率和河流生态扩容,作为本次规划编制的重要对策。拟定黄河、石川河、北洛河、渭河、沋河、金水河、双桥河等七条河流作为我市规划编制的重点流域,坚持一条河一套方案,按照水资源保障、水污染综合整治、节水减污、生态修复等不同措施对应解决不同流域,统筹解决“水资源、水环境、水生态”三水问题,实现“有河有水,有鱼有草,人水和谐”总目标。

我市作为国家试点城市,既是一次机遇,更是一种责任。下一步,我市将按照生态环境部调度会上翟青副部长的讲话精神,进一步提高认识,动员各方力量,加强协同配合,高质量推动水生态“十四五”规划试点,为全国水生态环境保护“十四五”规划提供经验借鉴,更为我市今后五年的水生态环境保护工作绘制蓝图。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭