当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 果业局 正文
2018年全市果业工作亮点纷呈
恢复窄屏
发布时间:2019-01-11 08:18:53 来源:果业局
  2018年,全市果业以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦追赶超越目标,努力实现果业提质增效,果品促销、果业招商引资等工作实现新突破,全市果业工作亮点纷呈:
  一是新优品种规模化栽植步伐加快。2018年,全市在优生区新建果园6.79万亩,完成全年目标任务的135.8%。以白水、澄城、合阳等苹果优生区为主新建矮砧苹果2.4万亩,高标准示范园累计27.2万亩,新建果园呈现种植品种优、连片面积大、栽植标准高等特点。
  二是灾害之年减产不减收。去冬今春,我市先后遭遇了强降雪天气和五十年不遇的果树花期低温冻害天气,导致全市水果产量较上年减少17.9%。全市果业系统干部职工和广大果农在灾害发生后,坚定信心,积极救灾,切实加强果园管理,努力提高果品质量,提早研判果品产销形势,指导果农和企业适时顺价销售。积极举办、参加各种推介展销活动,发挥果品品牌带动效应,取得了减产但不减收的较好成绩。年末全市水果总面积386.09万亩,较上年略增,总产量380.24万吨,水果总产值预计超过200亿元。
  三是果业品牌建设再创佳绩。“白水苹果”“蒲城酥梨”“大荔冬枣”“临渭葡萄”“合阳红提”五大水果区域公用品牌连续两年入围中国果业品牌价值榜百强,总价值达133.18亿元,较上年提高7.69%。“白水苹果”“蒲城酥梨”“临渭葡萄”分别荣获2018年度中国最受欢迎的区域公用品牌10强。大荔冬枣”继“眉县猕猴桃”后成为我省第二家国家级地理标志样板示范创建产品,并荣登首届“中国农民丰收节”100个品牌农产品品牌。“澄城樱桃”“潼关软籽石榴”成功获批中国地理标志证明商标。
  四是我市特色名优农产品挺进东北市场迈出重要一步。10月15日-18日,组织全市11个县市区在长春成功举办了渭南名优农特产品吉林展销推介周活动,展示了以“白水苹果”“大荔冬枣”“蒲城酥梨”“临渭葡萄”“合阳红提”为主的渭南特色果品和花椒、羊奶粉、菊花茶等多种特色农产品,签订农特产品购销协议12个,签约量3.42万吨,金额达3.53亿元。渭南市人民政府分别与长春市人民政府、陕西华圣果业有限责任公司签订了“友好合作协议”和“现代果业发展战略合作协议”,市农业局与长春市农委签订了“合作框架协议”。
  五是果业招商引资实现突破。通过努力争取,渭南市人民政府与陕西华圣果业有限责任公司签订了《现代果业发展战略合作协议》,华圣果业公司计划三年内在渭南打造2万亩现代矮砧集约果业产业园区,总投资10亿元。该项目首期投资3.3亿元,在白水建设现代苹果苗木繁育基地,该项目目前已完成林皋镇、北塬镇2000亩土地流转,正在进行土地平整。
  六是苹果大数据在全国“双创双新”博览会成为亮点。在11月15日-18日的全国新农民新技术创业创新博览会上,我市白水县作为全省开展苹果产业基础数据采集试点的“先锋队”展示了苹果大数据成效,成为一大亮点。在同期举行的首届全国苹果大数据发展应用高峰论坛上,市政府领导作了经验交流发言。目前,全市已建成智慧果园指挥中心平台2个,智慧果园1个,数字果园2个,覆盖果园4000亩,成为我市农业数字化、网络化、智能化发展的排头兵。
  七是果品销售模式实现创新发展。2017年12月22日,全球苹果期货在郑州正式上线,我市白水县2家果业公司被指定为首批交割仓,3家公司被指定为车船板服务机构。2018年5月22日,全球首单苹期货仓单在白水县盛隆果业交割仓库完成交割,交易量为一个仓单20吨,交易额17.704万元。2018年3月23日,富平县首批粉红女士苹果出口马来西亚。7月9日,“大荔冬枣”直飞加拿大,售价达每公斤200元。果品出口实现新突破。
  天不言而四时行,全市果业又走过了一个春夏秋冬。过去的一年,全市果业工作在改革开放的春风中大胆创新、奋力开拓,交出了令人满意的成绩单。新的一年,果业工作将延续去年的良好发展势头,再鼓干劲,再添新举,努力开创果业蓬勃发展的新局面。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭