当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 工信局 正文
市工信局保产业链供应链稳定
恢复窄屏
发布时间:2020-05-22 16:23:58 来源:渭南市工业和信息化局

疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹疫情防控和工业经济发展,危中寻机、难中求进,狠抓产业链供应链协同,补断点、疏堵点、解难点,以“三个突出”力保产业链供应链稳定。

一是突出复工达产,畅通产业链供应链循环。一方面,政策先行,安排部署早。我们第一时间成立了疫情防控工作领导小组,先后出台一系列工业企业疫情防控和指导复工复产的政策意见,从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究和落实。在门户网站开设“打赢疫情防控阻击战 工信系统在行动”专栏,同时发挥渭南广播电视台、微信公众号等平台作用,多渠道宣传涉企政策,有效扩大企业对政策的知晓度。另一方面,下沉一线,解决问题准。分3批次17个督导组深入企业一线,帮助企业解决用工、流动资金、原材料供应、产品运输等方面问题800余个,确保企业复工复产应开尽开、应复尽复。截至目前,全市规上工业企业除拟退库企业、因季节性和安全整顿无法开工外,其余已全部复工。1-4月,全市规模以上工业累计完成总产值560.71亿元。

二是突出转型升级,延伸产业链供应链链条。以开展国家级工业资源综合利用基地建设为契机,利用尾矿、冶金渣、脱硫石膏、煤矸石、粉煤灰等固体废弃物,构建“一心四区”产业空间格局,推进陕煤集团、尧柏集团等大型企业资源综合利用项目建设。以重大项目的牵引增强企业应对危机的信心,落实对16个工业转型升级资金项目、2个企业技术中心、1个两化融合贯标奖励。加大对6个10亿元以上工业投资项目和4个1亿元以上重点技改项目的跟踪服务力度,助推企业新旧动能转换。

三是突出精准服务,打通产业链供应链堵点。建设企业全生命周期监测服务平台,通过信息采集、数据分析、需求生成三个阶段,实现政府部门对工业企业从注册到注销全生命周期的有效监测,推动龙头企业发挥对产业链供应链上下游的协同带动作用,促进大中小企业融通发展,稳定工业经济运行的基本面;依托报纸、电视、广播、网络媒体等平台,开展“助力复工复产,春风送岗”公益行动,通过帮助全市各类企业免费发布用工招聘信息和个人求职应聘信息,鼓励外出务工人员回乡就业,科学返岗复工,全力护航企业复工复产。

经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。保产业链供应链稳定是畅通经济循环的基础。下一步,全市工信系统将认真贯彻落实习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,推动全市产业链协同复工复产不断提速,编制渭南工业产业地图集,梳理重点、优势、特色产业链条企业名单,为明确区域产业布局定位,落实原材料、物流、人才服务和产业链合作提供指引。(撰稿人:王晓萌 审稿人:苏鑫)

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭