当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 自然资源和规划局 正文
市自然资源和规划局深入开展批而未供和闲置土地摸排处置攻坚行动
恢复窄屏
发布时间:2021-09-02 08:19:15 来源:渭南日报
  (记者 史王萍 通讯员 陈波)为进一步强化土地资源要素保障,努力消化和盘活利用存量土地,今年以来,市自然资源和规划局始终坚持“全市一盘棋”理念,深入开展批而未供和闲置土地摸排处置攻坚行动。截至目前,摸排处置批而未供土地24962亩,完成年度任务的79.6%,共处置闲置土地面积394亩,处于全省前列。
  去年以来,省市主要领导高度关注批而未供和闲置土地摸排处置工作,多次在重大场合、重要会议上强调规范土地市场秩序,落实“增存挂钩”机制,对批而未供和闲置土地摸排处置工作分别提出了一系列要求。面对处置遗留问题时间紧、任务重,土地市场冷清、交易量有限等实际状况,市委、市政府高度重视,主要领导多次对此项工作作出批示,要求市工作专班和各级自然资源部门用足用活政策,加大处置力度,持之以恒抓好此项工作。
  为坚决完成目标任务,市自然资源和规划局牢固树立“担当+政策”的理念,紧盯“破死结,减基数;消遗留,增分子”两个重点,按照《陕西省批而未供和闲置土地摸排处置专项行动工作专班办公室关于印发批而未供和闲置土地摸排处置第三阶段工作方案的通知》迅速分解下达目标任务,要求各县(市、区)围绕目标任务,深化认识,增强紧迫感、责任感,持续采取挂图作战,对2009年~2013年批而未供台账、未供即用台账、单独选址项目台账等工作重难点进行了认真梳理,对所有批而未供土地进行上图作业,逐项目、逐地块分析梳理摸排处置意见。市工作专班向各(市、区)区明确了目标任务、指出了工作重点、细化了工作措施,并提出了具体的工作要求。每月召开视频会议,听取各县(市、区)工作进展及困难,通报进展缓慢的县(市、区)。同时,梳理分享好的经验做法,鼓励各地参照学习,充分发挥了专班统筹协调和上下联动效能。各督导组于每季度末分赴各县(市、区)政府开展实地督导,进一步统筹协调、解决突出问题。各地营造出了“图纸+实地”“白天出手+晚上想招”等主动干的良好氛围。此外,我市在全省范围内率先将批而未供和闲置土地摸排处置工作列入区县主要领导离任审计事项,进一步夯实了区县党委政府工作责任,有效助推了处置进程。
  批而未供和闲置土地是影响土地利用效率的重要因素和工作难点。接下来,全市自然资源系统将认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源和规划工作重要论述,严格按照“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动的实施方案要求,围绕省委、省政府主要领导指示精神,继续发扬敢于担当、敢于啃硬骨头的作风,落实“增存挂钩”机制,进一步细致谋划,全面统筹,攻坚克难,切实把学习成果转化为坚决打赢批而未供和闲置土地摸排处置攻坚行动的强大动力。做到一地一策,建立清单,量化任务,逐批次逐宗地分析原因,提出切实可行的处置措施和摸排时间。突出重点,加强督导,以2009年~2013年批而未供项目、未供即用项目(含单独选址项目)为重点,重点督促进展缓慢、推进不力的重点区县及存量土地较大的开发区、园区等。对于工作不力,未按时间节点完成任务的,由市工作专班约谈。
  严控增量,倒逼各地摸排存量。对于存量土地较大的区域,暂停一般项目申请新增用地,优先摸排处置使用存量。同时,对各县市报批土地要提前研判,将全市批而未供土地基数控制在合理范围内,形成良性循环。加强监管,建立长效机制。实行建设用地全生命周期管理,严格新增农转征项目批后监管,承诺供地时间,加强用地的动态巡查,对项目报批、征地拆迁、收购储备、土地供应等工作环节全程监管,切实保护好土地资源,为高质量发展提供强有力的要素保障。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭