当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 国土局 正文
渭南市坚持“三个同步”全力打造移民(脱贫)搬迁新模式
恢复窄屏
发布时间:2017-05-19 来源:国土局浏览次数:
  移民(脱贫)搬迁工作启动以来,渭南市始终以系统思维谋划移民搬迁工作,按照搬迁与脱贫同步、安居与乐业并举的原则,坚持做到“三个同步”,确保一步到位,同步实施,全力打造移民(脱贫)搬迁新模式。
  一是坚持移民搬迁与长期发展同步谋划。坚持“立足脱贫致富编规划,着眼四化同步编规划,结合市情县情编规划”,将搬迁安置房建设与脱贫产业、基础和公共设施配套等内容进行系统谋划,一并纳入《 “十三五”移民(脱贫)搬迁工作专项规划》,充分体现“搬迁是手段,就业是核心,脱贫是目的”的工作初衷。在安置点选址和规模上,结合渭南土地宽阔、城镇化率较低的实际,突出靠近城镇集中安置,将安置点从最初的200余个调整优化为68个,其中62个规划在城镇规划区内,集中安置率和城镇化率分别达到了97.71 %和92.15%。
  二是坚持社区建设与基础配套同步实施。在推进安置社区建设的同时,按照基础先行、服务跟进、逐步完善的思路,一方面,全方位包装道路、学校、医院等大配套项目,加大项目落地力度,推动开工建设;另一方面,同步启动社区基础配套设施建设。截至目前,临渭区阎村社区、华州区朝阳社区等安置点配套建设的城市道路、民俗街、医院、幼儿园、中小学校等公共服务设施已经与安置项目同步开工。
  三是坚持安置项目与脱贫产业同步推进。始终把搬迁作为手段,把脱贫作为目的,协调推进脱贫产业建设。充分发挥产业、就业、教育、医疗等几个一批的叠加效应和龙头企业、园区、专业合作等市场主体的引领作用,逐安置点落实配套产业,逐社区落实脱贫项目,逐户细化脱贫措施。通过专项立项和承载配套,落实了一批光伏、旅游、工业园区、农业产业园区、物流中心等优质脱贫配套产业。目前,白水设施农业蔬菜大棚、澄城尧头窑景区、蒲城重泉古镇景区等已建成运营,临渭区标准化厂房、澄城光伏产业园、华州物流产业园、大荔皇家沙苑景区等全面开工,解决了搬迁群众的后顾之忧,真正让群众自愿搬迁、拥护搬迁、乐于搬迁。
[网络编辑:董李丹]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭