当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 公安局 正文
全市公安民警坚守岗位保障有力五一期间社会治安大局总体平稳
恢复窄屏
发布时间:2019-05-06 08:09:33 来源:市公安局

2019年“五一”期间,全市公安机关广大公安民警坚守岗位,扎实工作,全面落实大型群众性活动、社会面治安防控、公共安全监管等措施,有力确保了全市社会大局持续稳定。节日期间,全市公安机关每日出动警力4500余人次,其中社会面治安管控出动警力2700人次,交警出动警力1800余人次,实现了“五个严防、三个确保”的工作目标。

一、狠抓安保工作部署,全力推动五一安保工作有效开展。5月1日,市委书记魏建锋莅临市公安局交警支队,视察指导“五一”假期交通安保工作,看望慰问一线民警,并就交通安全作出重要指示;同时深入华山北站、华山景区游客中心、综合指挥调度中心,了解景区运营管理、安保措施等情况,对景区应急管理和安保措施提出了明确要求。为深入贯彻落实公安部、省公安厅的安排部署和市委、市政府的具体要求,副市长、公安局长杨建琦先后于4月22日、29日两次召开电视电话会议专题研究部署 “五一”安保工作,动员部署全市公安机关深入扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。市局各党委成员和各县(市、区)公安机关主要负责同志深入街面和重点旅游景区,坚持一线动员、一线参战、一线检查,引领推动广大民警做实五一安保工作。

二、狠抓旅游景区安保工作,全力确保旅游景区安全有序。将华山景区、韩城司马祠老街、洽川湿地、沿黄公路等热门旅游景区的安全保卫任务作为重中之重,加强旅游安全大检查、旅游秩序大整治、景区安全隐患大排查,严打扰乱旅游景区治安秩序违法犯罪,为游客创造了良好的景区治安和交通秩序。在华山景区旅游安保方面,以景区各主要街道为重点,严查占道经营、涉牌涉证和非客运车辆非法载客等交通违法行为,节日期间华阴市公安局共出动警力514人,负责游客的报警求助、案件受理和疏导游客、疏堵保畅,积极为游客服务,另抽调警力80人组成预备队,以全力处置突发应急事件,确保了节日期间华山景区7万余人次的游客安全。在韩城各旅游景点方面,针对六大核心景区布局及各项旅游文化活动安排,细化预案,强化演练,先后开展安保执勤活动30余次,疏通车辆、道路60余次,紧急排除隐患1次,并对涉旅交通事故实行快查快处,全力为赴韩城景区旅游的18万余名游客营造了良好旅游氛围。与此同时,各县(市、区)在火车站、汽车站、高铁站及各景区景点等游客聚集场所设立便民服务站、咨询点,及时救助患病、走失、受困游客,充分展现出了爱民为民的渭南警察风采,赢得了中外游客和人民群众的赞誉。节日期间,渭南全市共接待游客86万余人,公安机关共救助游客200余人次。

三、狠抓社会面巡逻管控,全力确保社会治安大局持续平稳。紧密结合全市社会治安特点和发案态势,按照部省公安机关部署要求,扎实推进打防管控各项措施。一是全面落实社会面管控措施。突出渭南主城区和各县(市、区)城区的巡逻管控力度,5月1日至4日,全市公安机关共投入警力6150人次、群防群治力量5351人次、巡逻车组1189车次,出动武警79人次,全面落实网格化巡逻和“三见警”巡防要求,坚持把公开巡逻与便衣巡逻、流动巡逻与固定蹲守、警力巡控与视频监控有机结合起来。二是是强化严打整治工作力度。以“雷霆2019”专项行动为龙头,紧密结合扫黑除恶专项斗争,集中整治公共复杂场所和旅游景区周边地区的治安突出问题,深入摸排影响社会稳定的突出矛盾,加强对出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所等治安管理,严格落实对枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的安全监管措施,切实将各类问题解决在萌芽状态。三是狠抓大型活动安保工作。针对我市举行的3场大型活动和4场群众自发活动,市公安局累计投入警力96名,定岗、定责、定人,提前安排执勤民警到达执勤地点,坚持理性、平和、文明、规范执法,加强督促检查,扎实做好各项活动的现场管控工作,确保了各项活动安全顺利举行,至所有活动结束,未发生任何刑事、治安案件和不安全事故。

四、狠抓安全隐患排查整治,全力确保人民群众生命财产安全。一方面,狠抓道路交通安全工作。全市公安交警共出动警力5500人次,启动省市县三级交警执法检查站39个、临时执勤点200个,组织开展了3次全市严查重点违法行为集中统一行动,查处“三驾”、无牌无证、超员、非法载人、占用应急车道等严重交通违法行为1300余起,产生了强大震慑。5月1日至4日,全市未发生一起死亡3人以上的较大事故,境内国省道和高速公路没有出现长时间、长距离的交通拥堵,各景区周边道路交通秩序良好。另一方面,狠抓消防救援安全工作。把微型消防站纳入接警调度系统,建立基层消防中队与辖区微型消防站联合响应机制,加强各基层中队前置执勤点,卫星消防站、微型消防站流动巡防,并安排53名机关指战员下沉华山景区,扎实做好灭火救援应急处置准备。截止5月4日15时,全市共接处警15次,其中火灾7次,抢险救援8次;出动车辆20辆(次),出动警力115人(次),营救群众8人。

五、狠抓工作纪律督导检查,全力确保政令警令高效畅通。市、县两级公安机关局领导按照双人带班的要求,一人坐镇局机关、一人赴重点旅游地区督导检查,有力确保了全市社会治安大局持续平稳。节日期间,华阴、富平县公安机关和全市交警、消防全员在岗,市局及其他市县公安机关保持三分之一警力在岗在位,三分之一警力备勤,加强通信、车辆、装备保障,确保一旦发生重大紧急情况能够及时有效处置。与此同时不断强化内部管理教育,严格落实八项规定和枪支、车辆管理使用规定,紧盯涉枪、涉酒、涉车等违反警规警纪的突出问题以及执法不公、执法不廉等执法突出问题,教育一线执勤值班民警理性平和文明规范执法。同时,市局派出4个督察组不间断、多轮次开展督导暗访检查,有力确保了节日期间安全保卫各项措施落实到位。节日期间,全市公安机关未发生民警违反禁令的问题和涉警投诉,进一步树立了人民警察的良好形象。

[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭