当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
“三无”治理“点对点” “渭”您服务“面对面”
恢复窄屏
发布时间:2022-05-20 08:25:00 来源:渭南日报

记者 李亚晓 通讯员 白亚妮
  “我们现在排查自建房安全隐患,谢谢您配合!”“阿姨,您家里的房子是什么时候建的?房产证上是您还是我叔?外墙上挂的电表箱是您家的吗?”
  这不厌其烦地询问,在近期的自建房入户排查中,临渭区人民街道胜利社区的工作人员重复了一遍又一遍。在自建房入户排查行动中,聚焦“三无”小区治理,人民街道胜利社区拓展治理广度,开展联创联建,联合区城市管理执法局人民执法大队和东风街派出所成立联合整治行动组,关注房屋周边存在的安全隐患,边排查边整治,提前防范,将自建房次生隐患消除在萌芽状态。
  联创联建,治理“点对点”
  “这个空调外机装得太低了,出单元门一不小心就会碰头,这可不是个小隐患。”
  联合整治行动组在自建房入户排查时发现,辖区内“三无”小区工业公司小区一住户空调室外机搭建的铁架,严重影响到居民的安全和出行。对此,胜利社区会同东风街派出所、区城市管理执法局人民执法大队联合进行现场综合研判,对空调外机位置和防护措施可能引发的隐患风险作出评估后,上门对安装空调的住户进行劝导,从邻里情切入,晓以利害,经过耐心工作,最终居民同意配合重新移装空调,拆除搭建的铁架,消除周边居民出行的安全隐患。
  协调议事,服务“面对面”
  在自建房入户排查中,“三无”小区开源19号楼院内的私搭乱建进入了联合整治行动组的视野,为预防在纠违中出现的不稳定因素,联合整治行动组成员多次上门调解因房产遗留问题造成的业主矛盾纠纷,并在协调住户矛盾的同时进行城市管理的普法宣传,引导住户从居住环境的优美和宜居方面进行共治协商。在多方努力下,住户最终达成统一意见,一楼住户拆除掉私自搭建物,清除院子的装修垃圾,归还小区整洁和谐的居住环境。
  人民街道胜利社区在“三无”小区治理中,把群众利益放在突出位置,发挥社区治理的共融性,拓展治理模式,有效连结城市管理植根社区、服务社区效能,充实社区治理力量,实现城市治理和社区治理的深度融合。
  “点对点”聚焦治理重点,“面对面”解决居民群众的“急难愁盼”问题,引导群众积极参与社区共治共管,将“渭”您服务充分诠释在“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市精细化管理中。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭