当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
“渭南制造”亮相川藏铁路建设一线
恢复窄屏
发布时间:2022-04-03 08:28:17 来源:渭南日报

(记者 马培尧)3月29日上午,由渭南企业陕西道一智能科技有限公司制造的三臂凿岩台车发车仪式在华阴市举行。随后,这台三臂凿岩台车被运往西藏自治区昌都市,加入中铁二十局承建的川藏铁路建设项目一线当中。

  据了解,凿岩台车是隧道及地下工程采用钻爆法施工的一种凿岩设备,能移动并支持多台凿岩机同时进行钻眼作业。长期以来,国外进口凿岩台车售价在1000万元左右,且操作复杂,应用范围狭小,而国内相关生产厂商数量有限,市场需求难以得到满足。
  “2013年,在看到凿岩台车巨大的市场需求后,我们下决心开始进行相关设备的研发生产工作。”陕西道一智能科技有限公司副总经理刘永涛说。为了实地检验设备的可靠性,刘永涛和他的同事带着试验样车先后在四川阿坝州、甘孜九龙县等地的隧道建设工地测验研发设备,收集测试数据,逐步改进生产技术。2018年,通过不懈努力,陕西道一智能科技有限公司研发生产的凿岩台车在安康市平镇高速隧道建设工程中通过工业考核,产品的实际应用和作业能力得到了验证。
  刘永涛告诉记者,目前,他们生产的凿岩台车售价在100万元—400万元之间,远低于同类进口设备,而且操作简便,节省能耗,可以有效保障施工安全和质量,市场前景广阔。“中铁二十局和我们进行科技研发合作,同时还一次性订购了21台凿岩台车,今天起运的就是这一批的第四台。”刘永涛说,“我们计划今年生产30台—50台。”
  下一步,陕西道一智能科技有限公司将加快位于卤阳湖开发区的厂房建设,完成企业整体搬迁,提高生产研发能力和效率。在完成凿岩台车的年度生产销售计划的同时,开展钢筋台车、钻铆喷一体机等大型隧道施工机械设备的研发工作,进一步拓宽市场,增强企业实力,为渭南高质量发展贡献力量。
[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭