当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
全面发力 亮点纷呈
“三变”改革为推进乡村全面振兴注入强劲动力
恢复窄屏
发布时间:2021-09-19 08:34:45 来源:渭南日报
  (记者 姚二曼)9月14日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,市农业农村局党组成员、副局长张宏义介绍了我市农村“三变”改革情况。
  张宏义说,近年来,市农业农村局全面落实中央、省委和市委、市政府关于推进“三变”改革的部署要求,在严守政策底线、尊重农民意愿、保障农民权益的前提下,强化政策落实,创新体制机制,聚集资源要素,加快打通能“变”可“变”的发展路径,全市“三变”改革呈现全面发力、亮点纷呈的良好局面,为推进乡村全面振兴注入了强劲动力、提供了坚强保障。
  健全“三变”改革机制。先后出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《渭南市农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作实施方案(试行)》和《渭南市村级集体经济三年清零壮大行动实施意见》等各类文件42个,分层次、分阶段、分重点进行安排部署和强力推进。
  深化农村产改,筑牢“三变”改革基础。目前,全市2144个村共清理出资源性资产1328.41万亩,经营性资产61.31亿元,非经营性资产217.63亿元;成立村级集体经济组织2215个,占总村数的100%;完成“村社”资产移交的村1682个,占总村数的78.5%;界定成员441.8万人,量化股东数441.8万个,发放股权证书73.8万本,建立了成员名册和登记备案制度,通过章程予以明确,避免了“两头空”“两头占”;11个县(市、区)全部建成县级农村产权交易中心,95个镇建有产权交易服务站,1137个村配备了信息员,农村产权交易体系基本搭建完成,为推动农村生产要素合理流动和优化配置,盘活“沉睡”资源要素奠定了坚实基础。
  发展集体经济,提升“三变”改革成效。深入开展渭南市村级集体经济三年清零壮大行动,紧密依托当地优势特色产业,分区域推广土地盘活、产业引领、联合合作、物业开发和服务创收等集体经济发展模式,加快村级集体经济“空壳村”清零进度,在“三变”改革的有力推动下,目前,全市有经营收益的村1844个,占总村数的86.07%,比全省高出近12个百分点,其中年经营收益50万元以上的“示范村”88个,占总村数的4.1%,341个村实现收益分红,惠及10万余人。韩城市、合阳县、蒲城县、大荔县、华阴市5县市“空壳村”已经全部清零,涌现出蒲城县党定村、合阳县沟北村、白水县和家卓村等一批先进典型。
  盘活土地资源,激发“三变”改革活力。牢牢抓住土地这个农村最大的资源要素,持续健全农村承包地“三权”分置制度,严格在第二轮土地承包的基础上开展承包地确权登记颁证工作,严把调查摸底、丈量测绘、公示审核“三道”关口,全市共确权土地823万亩,发放证书101.06万本,11个县(市、区)全部建立了农村土地承包仲裁委员会,累计处理土地仲裁纠纷700余起。积极开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,主动加强与自然资源部门沟通,协调推进农村宅基地确权工作。
  加快主体培育,丰富“三变”改革载体。深入实施家庭农场培育计划和开展农民合作社高质量发展行动,引导有长期稳定务农意愿的小农户稳步扩大规模,不断提高农业适度规模水平。目前,全市共培育农民合作社7411家,其中,国家级示范社49个,省级141个;家庭农场2573个,其中,省级示范家庭农场292个、市级297个,华州区、合阳县被农业农村部列为农民合作社质量提升整县推进试点,合阳县还被列为省级家庭农场示范县。大力发展农业社会化服务,促进小农户与现代农业实现有机衔接,全市发展农业社会化服务组织1903个,服务小农户25万户次。
[网络编辑:晨曦]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭