当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
渭南市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议
(2021年8月31日渭南市第五届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过)
恢复窄屏
发布时间:2021-09-01 08:23:14 来源:渭南日报
  2016年至2020年,全市第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,全社会法治观念不断增强,社会治理法治化水平日益提高,为推动渭南高质量发展发挥了重要作用。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推动全社会自觉尊法学法守法用法,提升公民法治素养和社会治理法治化水平,积极营造高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的法治环境,现就2021年至2025年在全市公民中开展第八个五年法治宣传教育作决议如下:
  一、坚持以习近平法治思想引领全民普法工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在党的集中统一领导下推进全民普法工作。全面学习贯彻习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实、见行见效。将习近平法治思想贯彻落实到普法全过程、各方面,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章营造良好法治环境。
  二、坚持突出重点普法内容,不断增强全社会法治意识。深入宣传宪法和宪法相关法,大力弘扬宪法精神,全面落实宪法宣誓制度,深入开展宪法宣传周等活动,加强宪法实施案例宣传,实现宪法宣传全方位、全领域覆盖。深入宣传民法典,组织开展民法典专题宣传,全面提升民法典普法质量,让民法典深入人心。深入宣传优化营商环境、知识产权保护、乡村振兴建设、秦岭渭河生态环境保护等与推动高质量发展、建设民生工程密切相关的法律法规。深入宣传义务教育、医疗卫生、安全生产、文物保护、个人信息保护等与满足人民美好生活需要密切相关的法律法规。深入宣传加强国家安全体系和能力建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规。不断提高人民群众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度和法治实践的参与度。
  三、坚持紧抓重点普法对象,持续提升公民法治素养。实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,推动全体公民树立法治意识,提升法治素养。加强国家工作人员法治教育,落实学法用法制度,定期组织开展学法用法考试,引导国家工作人员自觉依法办事、依法执法、依法用权。重点抓好“关键少数”,发挥领导干部的示范带动作用,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,加强青少年法治教育基地建设和法治教师师资培养,推广法治实践教学,强化学校、家庭、社会“三位一体”法治教育格局,促进青少年尊法守法习惯养成和法治观念提升。
  四、坚持加强法治文化建设,大力弘扬社会主义法治精神。将社会主义核心价值观融入法治宣传教育,推动法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、行业文化、企业文化的融合发展。扩大法治文化阵地覆盖面,加大法治文化惠民力度,广泛开展群众性法治文化活动。加强法治文化作品创作,运用老腔、皮影等具有浓郁地方特色、群众喜闻乐见的艺术形式,推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展。因地制宜、发挥优势,加强以红色法治文化为主题的法治宣传教育基地建设,做好对红色法治文化的保护、宣传和传承。坚持依法治国与以德治国相结合,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,弘扬善良风俗、家规家训中的法治内涵,树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念。
  五、推进普法与依法治理有机融合,着力提高法治化水平。加强基层依法治理,深化法治乡村(社区)建设,提高“民主法治示范村(社区)”创建质量,实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,助力乡村振兴;深化依法治校,加强学校及周边环境的依法治理,完善法治副校长制度,做好未成年人保护法治宣传;深化依法治企,加强对企业管理和从业人员的法治教育,做到依法依规经营;深化依法治网,加强网络安全教育,提高网民法治意识。加强行业依法治理,引导和支持各行业发挥自律和专业服务功能,推进业务标准程序完善、合法合规审查到位。加强专项依法治理,开展公共卫生安全、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传,促进全社会在应急状态下依法维护社会秩序。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式的法治创建活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,大力提高社会治理法治化水平。
  六、创新普法方式,全力提高普法针对性和实效性。开展实时普法,坚持把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程。开展以案释法,使典型案件依法处理的过程成为全民普法的公开课,增强普法宣传实效。开展精准普法,发挥大数据平台作用,为人民群众提供个性化的法治宣传,满足不同群体的法律需求。创新普法方式,运用互联网技术和新媒体手段,开展形式多样、生动活泼、图文并茂的普法活动。鼓励创作多元化普法产品,使法治宣传更加贴近基层、贴近群众、贴近生活。加强微博微信短视频矩阵建设,不断拓展宪法法律学习宣传的新途径。健全社会普法教育机制,利用社会力量开展公益普法,充分发挥群团组织和社会组织在普法中的作用。坚持集中宣传教育与经常宣传教育相结合,重在常态化、制度化,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活。
  七、加强组织实施和监督检查,全面落实普法责任。落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,把普法工作纳入本地区、本系统法治建设总体部署。积极构建党委领导下的大普法工作格局,健全完善“谁执法谁普法”等普法责任制,全面落实普法责任清单制度。贯彻落实媒体公益普法制度,倡导各级各部门利用门户网站、主流媒体利用报、网、端、微、屏开展普法宣传。健全普法工作评估指标和奖惩制度,做好中期评估和终期检查,并加强检查结果的运用。
  全市各级人民政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。各级人民代表大会及其常务委员会要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有效贯彻实施。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭