当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
我市各地各部门全力推动 “大练兵强本领行动”走深走实
恢复窄屏
发布时间:2021-09-01 08:18:32 来源:渭南日报
  合阳县
  自“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动开展以来,合阳县多措并举,有效推动“大练兵强本领行动”向纵深发展,努力把主题活动焕发出来的精气神,转化为追赶超越的强大动力。
  加大培训力度,依托“古莘大讲堂”干部培训主阵地,实施“政治课、专业课、体验课”三位一体系统化培训模式,对重点班次、重点岗位干部进行点名调训,不断提高干部的“七种能力”。
  提高专业水平,开办生态文明建设、乡村振兴、防汛抗旱应急管理、统计数据质量4期行业专题班次,选派29名领导干部参与黄河流域生态保护和高质量发展、创建国家文明城市、生态文明建设示范县、乡村振兴等重点工作,有针对性地提升干部干好“十二项重点工作”的专业水平。
  加强一线锻炼,选派434名干部担任乡村振兴驻村第一书记和工作队员,在乡村振兴一线提升群众工作能力;选派20名优秀年轻干部深入全县产值前20户工业企业担任助企联络员,让干部在工作一线经风雨、见世面、长才干。
  渭华干部学院
  为进一步提升学院全体教职工的业务能力和水平,渭华干部学院创新举行“党课开讲啦”评选活动,有效推动“大练兵强本领行动”走心走实。
  把“严”关口。自“党课开讲啦”活动开展以来,院领导高度重视,精心部署,印发实施方案,严格规范活动各个规定动作。经过部门试讲、部室推荐、全院初评等活动,最终10余名“党课主讲人”脱颖而出,进入评选环节,通过各个方面的打磨,旨在让党课“活”起来,让广大党员受启发、有收获。
  走“心”内容。为着力优化党课内容,丰富党课形式,根据“用心、走心、精心”的评选要求,10余名参赛教师用扎实的理论、鲜活的史料、生动的语言,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党性教育”“渭华起义革命史”等主题进行授课,努力把“有意义”的党课讲的“有意思”。选手们或娓娓道来或慷慨激昂,每一位教师风格迥异、特色鲜明,赢得了大家的认可。
  走“实”活动。学院教师积极准备,认真备课,精心制作课件,反复试讲,以讲促学,以讲促改,坚持问题导向,坚持刀刃向内,不断提升打磨,增强党课的吸引力、有效性和针对性,真正让“讲党课”活动成为党员干部思想的“补给站”、工作的“助推器”。
  市国资委
  主题活动部署开展以来,市国资委坚持把“大练兵强本领行动”作为提升干部履职能力和增强队伍战斗力的重要抓手,聚焦短板弱项,集中开展“六学六论六提升”活动。
  深入学习习近平总书记关于党的政治建设重要论述,组织开展思想大讨论,推动政治能力大提升。围绕党史国史、党的创新理论、方针政策和党纪党规,每周开展一次集中学习,学完立即进行案例分析、座谈讨论,组织大家谈认识、谈体会、谈感受,领导现场点评、总结提升,做到每日看、每日学、每日悟。
  深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,扎实开展问题短板大讨论,推动调查研究能力大提升。围绕“十项重点工作”、“创亮点”工作和国资国企改革三年行动,召开专题会议研究讨论存在的问题短板,确定一批重点调研课题,进一步提出改进措施,全力解决一批制约国资国企工作发展的瓶颈性问题。
  深入学习习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,开展改革成效大讨论,推动改革攻坚能力大提升。在开展科长上讲台活动的同时,建立机关企业干部互派轮岗机制,每年选派1至2名机关干部到监管企业、乡村振兴包联村、下属单位锻炼,并持续开展国资国企提升行动。
  深入学习习近平总书记关于党的群众路线重要论述,开展“我的群众观”大讨论,推动群众工作能力大提升。对国资系统各级党组织为群众办实事情况进行全面摸底,查找问题不足,强化跟踪督导,坚决把承诺的每件事情办好办实。组织开展“我的群众观”大讨论,逐人谈认识、做承诺、见行动。举办“我为国资国企献一策”活动,鼓励干部职工为国资国企改革发展献计策、出点子。
  深入学习习近平总书记关于狠抓落实重要论述,开展纪律作风大讨论,推动抓落实能力大提升。坚持中心组学、全干会学,逐人检视自身在执行纪律规定、推动工作落实方面存在的问题,提出改进措施和努力方向。以“三查”活动为抓手,逐人建立台账、作出承诺,集中公示、对账销号。在政策要求落实清单、决策部署落实、重点工作落实、问题整改落实“四张清单”的基础上增加交办事项落实清单,建立内容即时更新、跟踪督办落实、季度考核考评工作机制,形成“五单一制”抓落实模式。
  深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,开展“我身边的风险”大讨论,推动防范化解重大风险能力大提升。持续开展集中学习、案例分析,科级以上干部逐人发言,讲述自身工作及身边的风险点,提出应对的办法和措施。组织开展风险隐患大排查,逐条研究防范化解措施,做到学以致用、以学促干。 (记者 郭艳)
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭