当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
我市全力打造标准化医养结合服务机构
恢复窄屏
发布时间:2021-08-25 08:15:17 来源:渭南日报
  记者 姚二曼 任晓彤
  初秋的傍晚,凉风习习,72岁的张俊侠老人坐在养老院的书亭里看书,还不时和其他老人交流书中的内容。这一幕,让人很难想象她是一名患有认知障碍的老人。
  “去年张阿姨刚来的时候,刚吃了饭又要吃,吃过药也不记得。”渭南市景华医养院院长杨景然介绍说,张俊侠曾一天给儿子打了几十个电话,儿子上班也没法去。杨景然坦言,往往这类患者居家养老时,既无法获得良好的专业治疗,对家庭来说也是一项沉重的负担。
  “来这以后,张阿姨生活上有了专人照管,还有医护人员每天定时查房叮嘱吃药,现在她病情得到了一定的控制,还经常约着其他老人打麻将、遛弯。”杨景然说,“我认为这是医养结合的优势。除了我们内设的医疗机构,还与临渭区中医医院、市妇幼保健医院签订了医联体协议,为我们提供双向转诊、业务指导和人员培训等各项便利服务,这些都为老年人健康有质量的晚年生活提供了保障。”
  杨景然的养老院现有158名老人,“轮椅”老人占到近半数。经过专业的康复训练后,一部分的老人摆脱了轮椅,重新站了起来。看到记者采访,老人们热情地打着招呼,虽然他们不复以前步履稳健,但依然乐观坚强,有的围坐在一起聊天、看电视,有的在读书练字,有的在唱歌跳舞,老人们乐在其中。
  为了让更多像张俊侠一样的半失能、失能老人,或是高龄老人享受到医养结合的专业养老服务,我市不断提升医养结合服务能力,让“医”“养”有效衔接,医疗资源与养老服务资源实现有序共享,全力打造10家标准化医养结合服务机构,4家养老机构内设医疗机构被纳入医保定点。投入运营的养老机构与基层医疗卫生机构签约率达到80%以上,养老机构老人健康管理率超过75%,10个县(市、区)的养老机构医养结合签约率达到100%。随着我市医养结合能力的不断提升,相信未来将满足更多老人的健康养老需求。
[网络编辑:董李丹]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭