当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
充分发挥市场监管职能 助推市域经济高质量发展
恢复窄屏
发布时间:2021-06-16 08:27:14 来源:渭南日报
(记者 吕洁)6月9日,我市召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会。会上,市市场监督管理局党组成员、副局长王健就全市市场监管工作的具体进展情况进行介绍。
  王健介绍,今年以来,市市场监管局全面开展了“市场主体提标升级”行动,充分发挥市场监管职能作用,实施精准帮扶,促进小微企业、个体工商户“小升企”“企升规”,切实服务企业,助推市域经济高质量发展。截至今年5月底,全市新增各类市场主体24796户,同比增长33.04%,位列全省第二,全市各类市场主体数量总计达到265834户。
  多管齐下,全面开展技术帮扶。针对中小微企业、农民专业合作社存在的质量管理水平偏低、技术创新能力不足、产品和服务竞争力不强、质量技术基础薄弱等问题,市局机关及下属单位共落实260户包联帮扶企业任务,实现一对一帮扶,聚焦企业发展的“堵点”“难点”,送知识、送技术、送服务,有力地促进了企业的提质升档。
  优化服务,营造良好营商环境。充分发挥职能优势,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面落实“减免降缓补”惠企帮扶政策,开展转供电加价治理,2020年共清退电费总金额874.96万元,减免计量器具检定费用586万元、特种设备检验检测费用512.5万元,助力市场主体复工复产。
  创新驱动,强化知识产权保护。先后出台了渭南市人民政府《贯彻省政府建设知识产权强省的实施意见》和渭南市《2020年度知识产权资助资金管理办法》等相关文件。目前,已有5家企业全部通过知识产权管理规范认证,取得证书。同时帮助多家企业申请办理知识产权质押融资贷款,缓解企业资金压力。在全市市场监管系统共同努力下,大荔县获批省级知识产权强县工程示范县,合阳县获批省级知识产权强县工程试点县,蒲城清洁能源化工有限责任公司获批省级2020年度知识产权优势企业。2020年共立项省级各类知识产权及奖补项目12项,争取项目资金105.5万元。大荔冬枣、富平羊奶粉、华州皮影3个项目获得省地理标志运用促进工程项目立项,争取资助资金60万元。
  下一步,市市场监管局将严格贯彻落实习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,按照全市“十项重点工作”要求,将“市场主体提标升级”行动和党史学习教育结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步发挥职能作用,保护和激发市场主体活力,促进各类市场主体健康发展,切实为广大群众办实事、办好事,助力市域经济高质量发展。
[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭