当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第二次会议暨工作推进会召开
恢复窄屏
发布时间:2020-09-17 08:17:28 来源:渭南日报
  (记者 程瑾)9月16日上午,市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第二次会议暨工作推进会召开。市委书记、市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组组长魏建锋主持并讲话。市长、市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组组长王琳通报我市黄河流域生态保护和高质量发展工作推进情况,并安排部署下阶段重点任务。市委常委、常务副市长、市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组副组长王晓军传达中共中央政治局关于审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》会议精神。市上领导马赟、王建平、黄忠良、陈振江、高洁参加会议。
  会上,陕西省黄河研究院、西北大学城市与环境学院副院长宋进喜、中咨公司区域发展与规划业务部副处长洪辉分别为大家作了《水资源刚性约束下黄河流域陕西段生态保护和高质量发展推进策略》《渭南市“十四五”黄河流域生态保护和高质量发展实施方案编制思路以及工作进度》专题辅导。
  魏建锋指出,要胸怀国之大者,把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神与来陕考察重要讲话精神贯通起来,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,推动黄河流域生态保护和高质量发展在渭南落地生根、见到实效。要紧密结合《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,把握好水与沙、水与人、水与产、水与城的关系,先行先试、大胆实践,努力开创我市黄河流域生态保护和高质量发展新局面。
  魏建锋强调,要找准规划对接的结合点,结合“十四五”规划编制,系统谋划推进一批重大工程、重大项目、重大平台。要找准生态保护的发力点,突出抓好水土保持、水患防治、开源节流等工作,真正做到生态惠民、生态富民、生态利民。要找准高质量发展的着力点,以构建具有渭南特色的现代产业体系为重点,统筹推进产业基础高级化和产业链现代化水平。要找准协作共治的落脚点,会同兄弟地市,协同黄河金三角协作区,共同抓好大保护,协同推进大治理。要找准黄河文化的传承点,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,打造黄河文化旅游胜地。
  魏建锋要求,要强化责任担当,夯实主体责任,认真贯彻中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制,谋划长远,干在当下,推动各项工作落到实处。要聚焦提升群众幸福感,办好“十件民生实事”,推进“三覆盖、四清零、五提升”行动,建设生产、生活、生态有机融合的宜居之城。要聚焦提升群众获得感,围绕高质量打赢脱贫攻坚战,抓好“对标补短”工作,巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。要聚焦提升群众安全感,构建防洪减灾体系,让黄河成为安全之河、美丽之河、利民之河。
  王琳要求,要强化生态保护,加强环境污染治理,突出抓好水土保持,提升水源涵养能力,优化水资源配置,筑牢黄河生态安全屏障。要巩固河道治理,科学调控水沙关系,有效提高防洪能力,完善灾害应对体系,全力保障黄河长治久安。要突出区域协同,强化产业协作,高起点编制国土空间规划,着力构建“三极多中心”发展格局,不断提升对外开放水平,加快推动经济高质量发展。要讲好渭南“黄河故事”,深入挖掘红色历史,塑造精品旅游品牌,着力打造精品力作,切实扛起保护传承弘扬黄河文化的责任。要坚持民生导向,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”行动,扎实办好就业、教育、医疗等民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  市政府秘书长、分管副秘书长;县(市、区)党政主要负责同志,渭南高新区党工委书记、经开区管委会主任,卤阳湖开发区管委会主任、华山景区管委会常务副主任;市委和市级国家机关各有关部门、中省驻渭有关部门主要负责同志等参加会议。
[网络编辑:肖乐]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭