当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
我市集中开展健康扶贫三排查三清零“回头看”工作
恢复窄屏
发布时间:2020-06-11 08:10:24 来源:渭南日报

(记者崔晓怡)6月9日,记者从市卫健委召开的健康扶贫三排查三清零“回头看”动员部署会上获悉,为进一步巩固和深化健康扶贫工作,彻底排查解决存在的短板漏项和问题,我市将集中一个月时间对健康扶贫三排查三清零进行“回头看”。
  此次“回头看”主要围绕七方面工作开展,一是做好贫困人口慢性病鉴定服务和慢性病管理工作,相关部门要迅速组织人员,按照要求对辖区内建档立卡贫困人口中慢性病患者进行拉网式排查,确保不漏一户、不漏一人。二是做好乡镇卫生院、村卫生室资料规整和环境清洁工作,要组织专人整理归档健康扶贫工作开展以来的所有资料,开展“清洁大行动”,对卫生院、卫生室内外环境,医务人员仪表着装,医疗设备摆放,标识标牌等彻底清洁和更新,营造优美、整洁、有序的就医环境。三是做好健康扶贫工作人员政策“一口清”,组织开展健康扶贫政策应知应会培训和考试,确保相关工作人员熟悉政策、了解政策、吃透政策,并加大对群众的宣传力度,提高知晓率和满意度。四是建立健全健康扶贫长效机制,总结前期工作的好经验好做法,建立基层人才队伍建设长效机制、大病专项救治长效机制、村卫生室管护长效机制、家庭医生签约和慢性病管理服务长效机制及防止因病返贫监测预警和动态帮扶长效机制,确保因病致贫、因病返贫群众实现可持续的健康保障。五是做好问题整改“见底清零”及印证资料收集工作,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核、省纪委反馈、省市卫健委督导等反馈问题及三排查三清零自查问题整改完成情况,全面彻底自查,确保整改问题“清零”,并做好相关资料收集,归类到位。六是做好健康扶贫动态管理系统填报工作,聚焦“账账相符”“账实相符”,对健康扶贫动态系统信息进行再核实、再补正,确保信息完整真实准确,得到及时更新。七是做好健康扶贫宣传工作,充分利用各类媒体,宣传健康扶贫政策,开展健康素养教育,深化爱国卫生运动,引导贫困地区群众提高健康意识,少生病、少生大病,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。
  市卫健委要求,各县(市、区)卫健部门要高度重视,加强领导,主要领导要亲力亲为安排部署,分管领导要具体负责组织实施,细化任务、夯实责任,确保取得实实在在的效果。要统筹安排,务求实效,做到既立足当前,又着眼长远,着力系统谋划、统筹推进,通过“回头看”,对前期工作进行再梳理、再补短、再完善,确保高质量完成健康扶贫各项目标任务。要严格督导,狠抓落实,对排查走过场,搞形式,整改“假、虚、空”等问题进行通报,对负责人进行严肃问责,确保“回头看”真正取得成效,助力渭南决战决胜脱贫攻坚圆满收官。
  据介绍,截至5月底,我市建档立卡贫困人口在县域内定点医院住院全部实现“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务,县、镇、村三级医疗机构全部达到“基本医疗有保障”标准,88个易地搬迁安置点实现标准化医疗机构全覆盖;全市30种大病患者已救治12701人,救治率99.4%,2.89万名建档立卡贫困人口全部享受家庭医生签约服务,对口帮扶工作正在有序开展。2019年中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈的11个问题已经整改完毕,全市健康扶贫三排查三清零取得阶段性成果。

[网络编辑:宋珂]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭