当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
我市采取强有力财政措施促进经济恢复
恢复窄屏
发布时间:2020-05-23 08:08:24 来源:渭南日报
      (记者吕佳)5月21日,市政府新闻办组织召开“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”系列新闻发布会,市财政局党组成员、副局长王水平围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行了新闻发布。
  据王水平介绍,在支持疫情防控方面,市财政局启动应急保障机制,建立了24小时值班制度,紧急开设疫情防控资金拨付“绿色通道”和防控物资设备政府采购“绿色通道”。截至目前,全市共下达疫情防控资金1.5亿元,其中市级财政安排资金1843万元,最大限度保障了防控经费落实。
  在支持企业复工复产方面,制定出台并认真落实支持复工复产和促进经济社会发展的财税政策,加大政策宣传力度,促进政策落地见效。截至目前,全市共下达各类支持复工复产资金1.48亿元,有力支持了中小企业技术改造、大型农副产品批发市场保供、中小微企业用工等。同时,积极落实失业保险稳岗返还、企业贷款财政贴息等政策,帮助企业申报各类涉企专项资金,支持企业“保订单、保履约、保市场”,促进经济加快恢复。
  在落实减税降费政策方面,严格执行中省一系列减税降费政策,密切关注各行业税负变化,确保减税降费政策落到实处。坚持涉企收费清单制度,严格落实减费降费政策“八不准”,规范行政事业收费、涉企收费及政府性基金管理,做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”,为企业营造良好的发展空间。
  在实施积极的就业政策方面,认真落实职业培训补贴、技能鉴定补贴等各项就业扶持政策,截至目前,我市财政下达就业补助资金1.8亿元,重点支持高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。
  在着力保障基本民生方面,认真落实国家各类社会保障待遇政策,及时拨付社会保障资金15.17亿元,保障困难群众等社保对象基本生活。加大财政扶贫投入力度,健全财政支持脱贫攻坚投入保障机制,强化扶贫资金监管,全力支持打赢脱贫攻坚战。截至目前,我市已下达中省市年度财政专项扶贫资金11.7亿元,有力支持脱贫攻坚。同时,积极筹措资金落实教育、医疗、卫生、住房等各项民生政策,坚决兜牢基本民生底线。
  在全力保障基层运转方面,加大组织收入工作力度,加强重点税源监控,积极盘活各类存量资金,挖掘增收潜力,缓解收支矛盾。优化支出结构,强化预算约束,大力压减一般性开支,集中财力保基本民生、保工资、保运转。对县级财政实行“定期报告+重点关注”的监控机制,确保基层正常运转。
  王水平表示,下一步,市财政局将全面贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实落实中省市各项决策部署,按照加快建立现代财政制度要求,以打造“四个财政”为抓手,积极发挥财政职能,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章贡献力量。
[网络编辑:杨兆婕]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭