当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
我市两地上榜“国家级”改革试点典型名单
恢复窄屏
发布时间:2020-04-29 08:17:58 来源:渭南日报
  (记者杨晓妍)日前,第二批全国农村集体产权制度改革试点典型单位名单公布,我省三地入选,我市华州区、合阳县榜上有名。
  据悉,华州区自被确定为国家级农村集体产权制度改革试点县区以来,探索形成了“党政同责、镇村主责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,先后出台清产核资、成员界定、股份量化等方面10余项改革政策,选取城中村、农业村、贫困村三个不同类型村组开展改革试点,探索创新发展村级集体经济模式,在全市率先开展打击垄断农村资源和侵吞集体资产专项行动,逐一破解了“由谁来改”“愿不愿改”“怎么来改”“成果落地”等难点堵点,有力地推动了农村集体产权制度改革落地落实。目前,全区共核查集体预留地34687.91亩,收归集体21607.7亩,完善土地承包合同5942份,收回土地承包款568.8万元,机井799眼,旧校舍33个,旧大队部50个。改革工作已基本完成。
  合阳县以沟北村“产业服务提升现代农业”为发展模式,以金峪镇沟北村为突破口,形成“合作经营+现代农业+服务创收”模式并在全省推广。制定了《合阳县股份经济合作社示范章程》和《农村集体产权制度改革工作程序》,推行农村股份经济合作社“九规范”,建立“县投镇管村使用”的“囯投股”管控机制,建立涵盖产权界定、价格评估、流转交易、担保保险、法律咨询等业务的综合服务体系和农村要素市场化配置平台,充分利用财政壮大集体经济试点、产业帮扶、苏陕协作及财政扶贫项目资金,推广村村建园,发展特色产业。目前,全县已发展各类新型股份合作经济组织和新型经营实体230余个,60多家工商资本引领的“农字号”股份合作实体流转土地4万多亩,为各类股份经济组织注册资本金10多亿元。全县建成村级产业扶贫园56个,带动2300户贫困户发展各类经济作物1.2万亩,全县20多个村(社区)实现合作社首次分红700万元以上。
[网络编辑:李亦尘]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭