当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
渭南市严控招生规模 起始年级班额不得超56人
恢复窄屏
发布时间:2019-07-17 10:19:40 来源:渭南新闻网
  渭南日报 记者 姚佩 张伯阳
  为进一步巩固和深化治理义务教育阶段“择校热”问题,推动普通高中招生入学工作更加规范有序开展。近日,全市中小学校招生工作电视电话会召开,全面规范部署中小学校招生入学工作,深化中考改革,实现区域教育有序良性发展,提升教育整体发展水平。
  免试就近入学,确保不同群体学生顺利入学
  目前,我市大部分县市区基本实现免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,“择校热”有效缓解。公办小学划片免试就近入学达到100%,初中免试就近入学比例一直稳定在98%以上,2018年全面消除了66人以上超大班额,中考改革实现了学考结合,义务教育进一步均衡发展,高中阶段职普录取比例达到了4:6。
  各县(市、区)按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则合理划分学区。依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”原则,明确入学登记和新生录取程序。小学升初中按照对口直升、免试入学的原则,为每一所初中学校招生划分对口直升的小学。未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由县(市、区)教育局统一受理、审核,根据区域内初中学校容纳学生情况统筹安排就学。对于辖区内热点学校分布不均的县(市、区),要根据热点小学、热点初中分布情况,实行多校划片。实行多校划片区域的小学、初中应采取电脑随机派位方式确定学生入学学校,保障学生入学机会公平。
  关注特殊群体,确保随迁子女、特殊儿童、军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安子女、贫困生等不同群体学生顺利入学。优化资源配置,科学优化中小学校布局、深化学区制改革、均衡配置城乡师资、提升农村学校教育质量,确保城乡义务教育一体化发展。
  小学执行“零起点”教学,义务段学校起始年级班额不得超56人
  会议提出,2019年秋季小学、初中招生,各县(市、区)要严格控制大班额、大校额现象,合理调控、分流招生人数,确保起始年级不再设置56人以上的大班额。
  所有小学、初中严禁举办“快慢班”“强化班”“特优班”“实验班”及其他变相的重点班,小学阶段要严格执行“零起点”教学,不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。新学年开学前,要统一举行义务教育中小学新生均衡编班仪式,公开实行电脑随机编班,并邀请社会各界监督。
  同时,义务教育民办学校招生要和公办学校同步,义务教育民办学校不得超计划招生,不得提前录取新生,不得跨市域招生;招生过程主动接受社会监督;招生结果及时向社会公布。对报名人数超过招生人数的民办学校,引导和鼓励学校采取电脑随机派位方式招生,不得通过考试或变相考试等方式招生。
  普通高中起始年级班额不得超50人,三所高中面向全市招生
  今年,我市将继续深化中考改革,确保高中录取公平公正公开。
  渭南高级中学面向全市招生,50%定向招生计划指标到县校,临渭区瑞泉中学、经开区渭南中学40%的招生计划面向全市招生。其他公办普通高中面向本县(市、区)招生,不得违规超计划、跨县(市、区)招生。具有艺术体育特长生招生资格的学校所招的特长生和民办普通高中可面向全市招生。所有普通高中不得招收省内其他地市普通高中最低控制线以下的初中毕业生,各县(市、区)不得为此类学生办理招生录取和学籍转接手续。
  此外,今年秋季开学,普通高中起始年级的班额应控制在50人,并加快消除现有大班额,为推进选课走班教学和新课程改革做好准备。同时,加强政策宣传,做好职教招生,要求职普招生比例不低于4:6。
  严肃招生纪律,强化监督问责
  “严禁学校对考生及家长承诺提前录取或进行不实宣传行为;严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁任何学校或教师干预、干涉学生志愿填报,严禁提前组织招生。”市教育局副局长柴新宏说,今年,全市所有公民办高中都要严格按照计划招生,不得用借读、试读、跟班随读等名义变相违规招生,出现空挂学籍,学籍造假等现象,各县(市、区)教育局要加大对违规招生行为的查处力度,对于查实的违规招生行为,严肃追究相关学校和相关人员责任。对于校长,要一查到底,严肃问责;对于学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消省市级荣誉称号等;对于民办学校,还要依照有关规定给予削减下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。
  秋季开学后,市教育局将开展招生工作专项检查,严查违规招生,要求各县(市、区)教育局、各学校要积极主动接受家长和社会的监督,确保各项招生政策落到实处,构建一个阳光、公正、公平、稳定的招生录取环境,坚决维护广大考生的合法权益。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭