当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
渭南市扎实整改省督查组反馈问题
恢复窄屏
发布时间:2019-07-17 10:17:48 来源:渭南新闻网
  渭南日报 记者 张绚丽
  近日,省安委办第六督查组对我市安全生产重点工作推进情况进行了抽查。我市高度重视督查组反馈的问题,市安委会就整改工作专门发文,要求各县(市、区)政府和市级有关部门落实责任、强化措施,对相关问题全面整改,从而提升全市安全生产监管水平,遏制生产安全事故发生,促进安全生产形势稳定好转。
  此次检查中发现,个别企业负责人和监管部门对安全生产工作的重要性认识还不到位,工作要求不高,压力传导存在层层衰减现象,“生命至上,安全第一”的思想还没有牢固树立。市安委会要求,由市应急管理局牵头,包括各县(市、区)人民政府(管委会)、市级有关部门组织安全生产系列宣传活动,认真学习安全生产领域改革发展意见等政策法规,教育全市各级领导干部充分认识安全生产工作的重要性,主动担当作为,不打折扣贯彻落实中省和市委决策部署。
  检查发现,受机构改革滞后影响,党委、政府领导安全生产责任清单和2019年度政府领导干部安全生产重点工作责任清单未能及时落地。由市安委办负责尽快形成两个责任清单,提交会议研究。各县(市、区)人民政府(管委会)也要完善两个责任清单,并抓好落实。同时,完善安委会工作架构,建立重点领域安全生产联席会议制度,强化综合协调工作能力。着手建立安全生产信息化系统,实现安全生产信息共享,提高各类灾难事故应急处置能力。
  检查发现,部分中小企业安全意识淡薄,安全管理人员配备不到位、安全管理机构形同虚设,安全生产规章制度缺乏落实,安全隐患点较多。市安委会要求各县(市、区)人民政府(管委会)通过行政许可、监管执法、专项整治、教育培训,对中小企业机构建立、制度建设、隐患自查自纠机制、安全费用提取使用等进行对照检查,达到“五到位”要求,督促企业强化落实主体责任。被抽查11家企业存在的问题,由县级人民政府根据国家有关规定和市级重大隐患整改要求,督促企业制定整改方案,并监督落实。
  检查发现,新组建的应急管理局,承担的部门职责和工作量增加,但编制和人员未能及时划转到位,安全生产监管力量不足。市安委会要求采取政府购买服务的方式,充实新组建的应急管理局专业技术人员,解决安全生产监管力量不足的问题。卤阳湖、华山景区管委会、庄里试验区要建立与所管区域安全生产工作相匹配的工作机构,把安全生产监管责任落实到位。同时,加强对执法人员的考核培训,提高执法人员专业素质和业务能力。
  检查发现,合阳县安委办材料中上级督办交办的隐患整改清单未将煤矿隐患纳入统计范围,12处隐患存在名称重复现象,安全执法资料不齐全;澄城县企业双重预防机制创建工作进展不平衡,交通安全方面县级隐患台账基数与市级督办文件清单不对应,煤炭、易燃易爆类企业上级交办安全隐患单位隐患整改资料不齐全。市安委会要求,由两县人民政府根据国家有关规定和上级要求,制定整改工作方案,并将整改方案报市安委办。
  市安委会要求,各县(市、区)政府和市级有关部门要高度重视省安委办第六督查组反馈的问题,对反馈的问题实行台账式管理,逐条逐项落实整改方案、责任单位、责任人、整改措施和完成时限,压实工作责任,核查整改效果,确保问题隐患及时整改到位。市安委办将在三季度通报问题整改情况。
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭